第08版:集成电路
3上一版
 
CMOS图像传感器需求放量 产业链企业如何抓住契机
编辑:诸玲珍
山东新材料产业化生产基地项目启动
SKC半导体设备再生制造项目落户无锡
更深与更广,瑞萨电子发力物联网市场
浙江省首个第三代半导体材料项目落户宁波
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月17日 放大 缩小 默认        

更深与更广,瑞萨电子发力物联网市场

本报记者 陈炳欣
 

作为全球最大的车用MCU供应商,业界对于瑞萨电子车载芯片方面的产品认知很高。实际上,瑞萨电子在物联网以及基础设施领域也拥有很强的技术实力,特别是在收购Intersil和IDT之后,补强了模拟与功率器件技术,产品线变得更加丰富和完整。拓展物联网以及基础设施领域的市场空间成为瑞萨电子下一阶段发力重点。

加强渠道合作

关注中小用户需求

互联网正在从传统的消费型互联网向着以工业互联网为代表的产业互联网延伸,这需要物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的综合利用,以赋能传统行业,其中蕴含着巨大的市场机会,仅涉及的底层半导体产品就包括了微控制器、传感器、功率器件、电源管理、二维码和通信芯片等大量类别。根据IC Insights发布的数据,至2020年,全球物联网芯片市场将超过310亿美元,其中大部分物联网系统半导体将应用于联网城市项目,例如智能电表和政府预算支持的基础设施等。

针对这一快速成长的市场,瑞萨电子中国物联网及基础设施事业部全球销售中心(IIBU)副总裁赖长青表示,在收购IDT和Intersil之后,瑞萨电子进行了较大程度的改组,投入更多资源,对公司的产品方案以及营销系统进行整合。未来,瑞萨电子将投入更大的力量进行市场拓展。对于物联网及基础设施,瑞萨电子将给予更高程度的重视,将其作为汽车电子之外的另一个业务增长点。

至于如何推进物联网市场的开发,赖长青向记者展示了一个三角形的示意图,在三角形的上部是战略客户与大客户,宽大的底部是大众市场与长期市场。“瑞萨电子未来将从更深与更广两个层面同时发力,既重视大客户的需求,也关注中小客户,协同推进对物联网及基础设施市场的开发。”赖长青表示,“战略客户与大客户是网络通信、家电、城市基础设施等领域的龙头企业。这些企业是所有半导体公司都高度重视的。它们占据了公司80%以上的直销资源。瑞萨电子也不例外,尤其是收购Intersil和IDT之后,产品线覆盖更加全面,未来将以MCU/SoC为锚,或以模拟/功率带动MCU销售,深入推进对大客户的销售与服务。”

同时,赖长青承认以前瑞萨电子对中小客户关注不够,但是未来瑞萨电子会在这个方面做更大幅度的调整。物联网具有很强的长尾效应,因为中小客户是一个具有很大潜力的市场空间,瑞萨电子将对这个方面给予更多的关注。特别是中国市场,随着中国智能制造战略的持续推进以及企业转型的持续深化,以工业物联网为代表的物联网产业正迎来快速发展期。据公开数据预测,2020年中国的物联网芯片市场将达到百亿美元级别。中国市场上既有成规模的大型企业,同时也有成千上万的中小型客户,地域分散、应用分散、市场需求分散是这类企业的特点。

那么,该如何抓住这些数量巨大且应用分散的中小企业用户呢?赖长青表示,瑞萨电子未来将加强与代理商的合作,利用代理商的资源,更加紧密地与他们合作,更好地覆盖中小企业用户市场。

从数字到模拟

打造完整解决方案

市场开拓的基础是适用的产品与技术。在这方面,瑞萨电子同样投入了大量工作。今年10月,瑞萨电子推出了一个全新RA系列的微控制器,成为瑞萨电子加强物联网市场发展的重要产品之一。

对此,瑞萨电子中国物联网及基础设施事业本部业务发展部统括经理吴频吉表示,数据安全已经成为当前物联网部署当中主要的挑战之一,也是未来物联网产业发展必须解决的问题。今年10月瑞萨电子推出的全新RA系列32位微控制器,采用Arm Cortex-M内核,在借助Arm更广泛的生态系统同时,新产品强调了产品的安全性能。根据吴频吉的介绍,RA MCU产品家族基于Arm v8-M TrustZone技术,将瑞萨电子的安全加密引擎IP与NIST CAVP认证相结合,可以为客户带来有效的物联网安全保证。同时,RA系列MCU还提供篡改检测功能,并增强了对旁通道攻击的抵抗力。

RA产品系列目前已经推出三个子系列,包括RA2系列(最高主频60MHz)、RA4系列(最高主频100MHz)、RA6系列(最高主频200MHz)。同时,吴频吉还透露,RA产品系列还将发布一个内置双核的RA8系列,以应对市场特别是工业物联网对于多核微控制器的需求。

除RA系列之外,瑞萨电子还拥有基于瑞萨电子私有“Renesas eXtreme”内核的RX家族,提供强大软件包支持的Synergy家族,以及被大量消费类产品、电器产品采用的16位RL78家族MCU等。瑞萨电子物联网及基础设施事业本部高级总监Mohammed Dogar表示,再加上电源管理IC和模拟混合信号产品如传感器、时钟器件等,现在瑞萨电子可以提供更加完整的产品解决方案,包括瑞萨电子具有传统优势的MCU、MPU、SoC,Intersil的电源管理IC,以及IDT的时钟和传感器等,都可以应用在这个市场当中,满足从物联网到大数据日益增长的信息处理需求。

赖长青也表示:“在完整的解决方案和优良的产品配置以及针对性的市场策略共同推进下,瑞萨电子将在物联网市场发力,打造新的业务增长点。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭