第06版:信息通信
3上一版  下一版4
 
R17版本多项重要标准立项 我国通信业5G价值持续提升
中国移动与中版集团签署战略合作框架协议
编辑:刘晶
中国电信调整组织架构 涉及多个部门
NTT验证直接分频传输技术
中国信科车路协同系统助5G智能网联公交车亮相杭州
中兴通讯亮相全球物联网峰会 5G+AIoT赋能智能制造
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月17日 放大 缩小 默认        

中国电信调整组织架构 涉及多个部门

 

本报讯 近日中国电信进行组织架构调整,涉及多个部门。12月9日,中国电信召开会议,宣布撤销网络运行维护事业部、企业信息化事业部,设立云网运营部(数据中心)。上周,中国电信宣布将网络发展部更名为云网发展部;11月12日,撤销了原与网络运行维护事业部合署办公的网络与信息安全管理部,新设立网络和信息安全管理部,以强化网络和信息安全工作;11月8日,将办公厅更名为办公室。

从此轮组织架构调整可以看出,中国电信在积极落实中央企业“总部机关化”问题专项整改要求,扎实推进央企总部市场化改革的同时,紧密结合企业自身特点,加快信息服务供给侧改革的决心,即面向网络强国建设和数字经济发展需求,打造云网融合的信息基础设施,推动基于云网融合的企业数字化转型,进一步加强网络安全建设,从而更好地赋能智慧社会,满足人民群众对美好信息生活的需要。

中国电信此次改革最大的亮点是云网融合。从机构设置来看,“云网”已经覆盖了网络建设、网络运营、网络维护、网络应用等环节,贯穿了中国电信主业的全链条。中国电信明确提出,要以建立新一代云网运营体系和推进企业数字化转型为目标,打破网络与IT的传统职能壁垒,突破网络分段管理模式和IT系统“烟囱式”架构,按照云、网、系统深度融合方式建立领先的生产运营和管理体系,实现全集团“一张网、一朵云、一个系统、一套流程”,打造中国电信云网融合核心竞争力。这样极具时代特色的改革目前在全球领先运营商中,也并不多见,可以说是对未来信息服务发展方向的积极探索。

5G时代是云和网相互融合的时代,云网融合赋予5G更多内涵,两者共生共长、互补互促。中国电信此前就明确表示,要积极推进5G+云改,打造具有中国电信特色的信息基础设施,最终形成简洁、敏捷、集约、开放、安全的新一代全云化全光化的智能网络。中国电信设立云网发展部,目的就是加快适应客户需求变化和技术发展趋势,做好云网统一规划、设计和建设等工作,加快建设全球领先的新一代智能化云网基础设施。近年来,中国电信大力推进“云改”,打造统一架构、统一管理的天翼云,实现云网资源端到端统一调度、性能最优、用户体验最佳的目标。为此,设立云网运营部水到渠成。中国电信希望,打造新一代云网运营管理体系,实现网络智能管理、智能调度、智能运维,提升网络科技水平,提高网络资产的效率和效益,助建网络强国。

设立网络和信息安全管理部,也是中国电信近年来高度重视的战略聚焦点。中国电信原网络与信息安全管理部是与网络运行维护事业部合署办公的,此番单独设立网络和信息安全管理部,将在落实党和国家的法律法规、提高中国电信网安综合管理治理能力、履行网安责任、提出网安顶层设计、开展政策研究和形势分析、制定专项规划、制定制度规范和落实要求等各个环节发力。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭