第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
镇江:推进工业绿色转型发展 构建绿色制造产业体系
区块链溯源竞争格局趋于清晰 多种技术融合发展将成趋势
我国绿色制造体系建设如何加快
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月17日 放大 缩小 默认        

我国绿色制造体系建设如何加快

赛迪智库节能与环保研究所 莫君媛
 

“十三五”以来,工业和信息化部聚焦工业绿色发展,发布了《工业绿色发展规划(2016—2020年)》,明确了以推进绿色制造体系建设为主线,全面推进绿色制造。2016年9月,工信部印发了《关于开展绿色制造体系建设的通知》,明确了绿色制造体系建设的目标和主要内容。目前已开展四批绿色制造示范工作,共计1402家绿色工厂、118个绿色园区、1097种绿色产品、90家绿色供应链管理示范企业被纳入绿色制造示范名单。各地方、各行业积极落实、创新举措,涌现出许多成功经验和亮点,如组织省市级绿色制造示范,制定财政资金奖励、政府采购第三方评价服务、金融信贷支持和优惠等鼓励措施,建立绿色制造常态化管理制度等。初步建立了绿色制造标准体系,制定发布了《GB/T 36132-2018绿色工厂评价通则》《绿色制造、制造企业绿色供应链管理导则》(GB/T33635-2017)和91项绿色设计产品标准。

然而,我国绿色制造体系建设仍然存在覆盖面不广,示范单位跟踪管理和退出机制不完善,绿色标准覆盖不足、更新不及时等问题。赛迪研究院经研究提出以下建议:

一是探索建立绿色制造常态化管理制度。鼓励各地根据实际制定绿色工厂、绿色园区管理办法,将规上工业企业、省级以上工业园区全部纳入常态化分级管理,分层次引导企业对标达标,并优先推荐绿色等级高的企业和园区申报国家级绿色制造示范。

二是加大对绿色制造示范单位的跟踪管理。建立绿色制造示范单位定期核查、年度考核、摘牌退出等工作机制。

三是完善绿色制造体系建设市场化机制。依托绿色制造公共服务平台,探索建立自愿性和强制性绿色信息披露制度,为企业建立绿色信用档案,推动产融对接。鼓励各地将绿色产品纳入政府采购清单。

四是进一步完善绿色制造标准体系。研究制定绿色工厂、绿色供应链的行业标准和管理规范,加快制定绿色产品标准。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭