第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
镇江:推进工业绿色转型发展 构建绿色制造产业体系
区块链溯源竞争格局趋于清晰 多种技术融合发展将成趋势
我国绿色制造体系建设如何加快
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月17日 放大 缩小 默认        
《区块链溯源应用白皮书》发布
区块链溯源竞争格局趋于清晰 多种技术融合发展将成趋势

赛迪区块链研究院
 

近日,由国家网信办网络安全协调局指导,中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)主办的第三届“网络空间可信峰会”在北京召开,由赛迪区块链研究院撰写的《区块链溯源应用白皮书》在本次大会上发布。

《区块链溯源应用白皮书》围绕溯源行业的现状和存在的问题、区块链技术如何与溯源深入契合、如何利用区块链技术、如何保障溯源的安全透明和高效可信、如何探索适合的应用落地模式等内容展开。

溯源的基本概念与内涵

溯源是一个能够连接产品生产、检验、监管和消费各个环节的生产控制系统,能够对产品进行正向、逆向、不定向的追踪管理,实现产品来源可查询、去向可追踪,保障产品的质量安全。

溯源与防伪的区别。溯源侧重产品生产企业将产品的整个生产过程进行信息记录并展示给消费者,企业可实现内部产品质量监管和问题产品的有效召回,消费者可通过查看溯源信息了解产品的生产过程,保障自身的消费安全。区块链溯源是对商品进行上链数据保真。防伪是产品生产企业为防止市场假冒伪劣产品,对未经商标所有权人准许而进行仿制、复制或伪造和销售他人产品所主动采取的一种措施。区块链防伪是对商品进行真伪鉴别。

溯源行业现状

目前,我国溯源行业发展现状呈现以下特点:一是溯源相关法规政策持续完善。除了国家层面的食品安全相关法规外,我国各地区也颁布了不同的溯源制度建设的政策,产品追溯体系在全国铺开加速建设,逐步构建产品追溯体系。二是溯源行业规模逐渐扩大。全国58个大中型城市已建成肉菜流通追溯体系,覆盖8万余家企业、50余万商户。通过在全球企业库中统计查询溯源相关企业,目前存续状态的企业多达1338家。其中成立时间1~3年的达到502家,成立3~5年的有290家。

从行业分布上看,科学研究和技术服务业的应用方案集成类企业最多,达290家,批发和零售业的企业次之,有248家。

溯源技术方案推陈出新。目前,已经开始大范围推广物联网追溯手段。区块链技术的溯源也是近期重要应用场景。

区块链溯源应用现状

我国区块链溯源应用总体情况如下:一是区块链溯源企业数量快速增长。截至2019年8月,根据赛迪区块链研究院统计数据和测算,全国有投入产出的672家区块链企业中,有近30%的区块链企业提供产品溯源服务。

二是区块链溯源竞争格局趋于清晰。区块链溯源企业目前主要分为两类:一类是互联网巨头、商业巨头,以“+区块链”的应用模式为主;另一类是新型的区块链创业公司,以“区块链+”的应用模式为主。

三是区块链溯源应用场景迅速扩展。从实物到数据、从普通商品到高端商品,企业在各自行业领域内结合自身研究与业务,纷纷开展相关应用场景的落地实践。

四是区块链溯源的应用技术。溯源应用的业务从开始到结束的整个过程中,包含生产、行业、城市、区域、用户等多个节点和原料、工厂、物流、仓储、零售、购买与展示等诸多环节。具体而言,区块链溯源的应用模块主要包括以下四个方面:针对区块链的数据存储基础设施的溯源平台、针对数据生产方的多渠道数据交互的业务系统、针对用户的溯源应用的溯源查询、针对监管方的审计通道的第三方系统。

此外,区块链溯源应用总体技术架构分为四个层级结构,这些层级描述了区块链溯源应用当中典型的功能模块。

区块链溯源应用面临的挑战

一是上链环节公信力不足,数据可靠性有待提升。数据源的可靠性问题可归纳为数据真假和数据质量问题。数据真假问题主要是数据源头造假导致,数据质量问题主要来源于上链环节数据采集手段方式不同带来的数据标准不统一。

二是核心技术仍需创新,多技术有待深入融合。区块链在技术上最大的挑战就是TPS、延迟时间、容量和带宽、安全等方面。在溯源领域,延迟时间、容量、带宽等问题也亟待解决。

三是系统落地成本较高,应用效果存疑。区块链作为新兴技术应用落地成本较高。另外,在溯源领域,要想实现真正的区块链溯源需要具有较高的信息化水平。

四是产品质量安全事件频发,信任机制建设任重道远。社会缺乏诚信基础,是造成消费者对溯源认可度低的主要原因,很多消费者认为溯源只是企业的一种营销手段。

区块链溯源应用发展趋势

一是产品全生命周期追溯将成为重要发展方向。区块链溯源信息覆盖了产品全生命周期每个环节,以实现信息数据的共享与收集,有助于明确事故的主要责任人,服务于终端消费者。

二是多种技术融合发展成为趋势。传统采集的数据方法基本靠人工,人工采集数据存在数据不真实、数据不准确、数据不及时等问题,且人工采集数据成本巨大。区块链溯源是从时间和空间两个维度,对产品从生产、流通到消费的全过程进行记录。

三是区块链溯源应用的商业化进程加速。区块链溯源应用领域正在不断扩展,在各领域形成了一套独立完整的解决方案,目前已应用的领域包括食药畜牧、数字存证、知识产权和供应链等。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭