第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
山东:“五大行动”加快新一代信息技术创新应用
编辑:吴丽琳
安徽培育绿色工厂达200家 总量居全国前列
湖南5G典型应用场景 发布活动举行
“北京通”APP2.0版全新升级 市大数据中心揭牌
上海成为网络视听创制高地 一批重大项目签约落地
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月17日 放大 缩小 默认        

“北京通”APP2.0版全新升级 市大数据中心揭牌

 

本报讯 近日,“北京通”APP2.0上线发布暨市大数据中心揭牌仪式在北京举行。

“北京通”APP2.0版以身份通、数据通、应用通和民心通为理念,进行了信息化应用的诸多改革创新尝试,具备亮证、办事、查询、缴费、预约、投诉、通信等七大类实用性功能,用户一次注册即可享受北京市政府相关部门提供的650项有特色的重点政务和公共服务。作为北京市经济和信息化局与各委办局协同共建共支撑的惠民体系化工程,“北京通”依托北京市大数据平台和北京市移动公共服务平台两大能力中台的协同建设模式,横向打通数据,纵向穿透应用,在提升能力、丰富数据的同时,进行服务的丰富与优化。“北京通”APP与以此为基础内容的百度、微信、支付宝等相关小程序一起,构建了以百姓为中心的集首都之窗网站、APP、小程序为一体的“互联网+政务服务”体系。

新版“北京通”的技术中枢包括北京市大数据平台和市移动公共服务平台,两大能力中台相互支撑,市大数据平台负责汇集和提供海量数据,实现“数据共享”;市移动公共服务平台则致力于将标准化的数据进行打包,负责汇集和提供各种服务的基础能力和服务接口,实现“服务共享、业务互通”。同时,“北京通”亦可以反向支撑和反哺市大数据平台,让服务和数据更加灵活,真实有效,最终实现业务互融、数据互通,逐步打造两个中台支撑一个前台,“双轮驱动、共享支撑”的体系化建设模式。

当日,“北京市大数据中心”也正式宣布揭牌成立。该中心创造性地利用区块链理念和技术,在北京市大数据行动计划的指引下,建成了职责为根、目录为干、数据为叶的“目录区块链”系统,开展了一场前所未有的“数据革命”。

下一步,北京市经济和信息化局及市大数据中心将开展多项工作,以促进北京市信息化建设更加完备、高效。一是将协调各委办局加快数据汇聚。汇聚最为广泛的市民基础数据与证照数据,并不断提升数据完备性,能够让“北京通”对市民的服务更精准、更便捷、更全面。二是将协调重点服务市民的委办局接入更多有价值的服务。通过交通、交管、人社、户籍、医疗等重点高频服务的实名接入,进一步提升“北京通”的应用广泛度和用户黏性。三是将协调线下亮证相关委办局共建“零证明城市”。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭