第01版:要闻
下一版4
 
工信部传达贯彻中央经济工作会议精神
2019中国智能制造系统解决方案大会召开
AI芯片:开发再升温 应用待落地
11月份规模以上工业增加值增长6.2%
印刷OLED产业化提速 显示技术博弈加剧
今年1-11月我国进出口总额达28.5万亿元
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月17日 放大 缩小 默认        

2019中国智能制造系统解决方案大会召开

 

本报讯 12月12日,2019中国智能制造系统解决方案大会暨联盟会员代表大会在北京召开。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话。

辛国斌表示,智能制造是推动制造业转型升级、加快制造业高质量发展非常重要的工作抓手。2015年以来,工业和信息化部坚定地将智能制造作为制造强国建设的主攻方向,在全国遴选出一批成效明显的试点示范项目,在航空、电力、炼化、建材等重点领域探索出了一批可复制可推广的新模式,在江苏、上海、广东、浙江等重点区域走出了独具特色的发展路径,推动智能制造由理念普及、试点示范阶段进入到深化应用、全面推广阶段。

辛国斌指出,近年来,人工智能、大数据、5G通信等新兴技术实现了多点革命性的突破,并加速融入到智能制造中,在解决许多制造业难题的同时,也使制造系统变得更加复杂而庞大。智能制造已不是某一项或某几项技术的简单组合,而是新一代信息技术和先进制造技术的有机融合,是装备、软件、网络、标准等相关要素的系统集成。要深入推进智能制造,必须锤炼一支既精通信息技术又懂制造技术,且深刻掌握行业知识和管理知识的系统解决方案供应商队伍。

辛国斌强调,智能制造系统解决方案供应商在发展智能制造中要发挥先锋队和排头兵作用,聚焦细分行业、面向中小企业,脚踏实地提高自身能力,真刀真枪解决实际问题。一是要植根行业。贴近行业发展实际,依据行业用户现实基础,量身定制分阶段、能落地、有成效的解决方案。深耕细分行业,不断积累专业知识和技术诀窍,提炼总结形成标准,推动成熟解决方案链条式复制。二是要提升能力。加强对人工智能、5G通信等新技术的研发应用,突破工业协议、控制系统等瓶颈限制。积极布局一批核心知识产权,利用平台化、网络化的技术手段,推动解决方案模块化和产品化。三是要融入生态。强化与装备制造商、软件开发商、用户企业的上下游协同,深化产学研用合作创新,展开与金融、教育、市场等资源要素的全方位对接,促进智能制造集群式发展。四是要放眼国际。要有开放的视野和系统的眼光,要加强与世界一流企业的合作与交流,学习其在咨询规划、方案设计、集成实施和运维服务全过程中的先进经验。 (耀 文)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭