第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
工业搭上区块链“顺风车”?
11月PMI重回扩张区间 制造业供需两端均有改善
编辑:诸玲珍
采购迈入4.0时代 开辟企业智能化转型新路径
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

11月PMI重回扩张区间 制造业供需两端均有改善

 

11月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。11月份,制造业PMI为50.2%,在连续6个月低于临界点后,重回扩张区间;非制造业商务活动指数为54.4%,处于4月份以来的高点。

专家表示,11月份PMI指数出现较为明显的回升,重新回到荣枯线以上,表明经济运行开始显露由降转稳迹象;非制造业在供需回升带动下,企业信心有所增强,对未来市场预期趋于乐观。当前,仍然要着力扩大内需,继续加大相关政策的落实力度,不断巩固和加强经济回稳的态势。

11月份,制造业PMI为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续6个月低于临界点后,再次回到扩张区间,处于年内次高点。

中国物流信息中心专家文韬表示,制造业PMI重新回到扩张区间,经济运行趋稳。

从13个分项指数看,同上月相比,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、进口指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数和生产经营活动预期指数上升,指数升幅在0.4至2.9个百分点之间;产成品库存指数、购进价格指数、出厂价格指数下降,指数降幅在0.3至1.4个百分点之间;积压订单指数和从业人员指数与上月持平。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,11月份,制造业供需两端均有改善,生产指数和新订单指数为52.6%和51.3%,环比分别上升1.8和1.7个百分点,均为下半年以来的高点,其中新订单指数重回扩张区间。

从重点行业看,高技术制造业、装备制造业和消费品行业PMI分别为51.7%、51.0%和51.1%,均连续两个月上升,表明转型升级加快推进。

尽管受外部不确定性因素影响,但制造业进出口仍然有所好转。11月份,新出口订单指数和进口指数为48.8%和49.8%,环比分别上升1.8%和2.9%。其中,新出口订单指数回升,与圣诞节海外订单增加有关;进口指数回升明显主要受国内需求拉动。

国务院发展研究中心研究员张立群表示,11月份PMI指数出现较为明显的回升,重新回到荣枯线以上,表明经济运行开始显露由降转稳迹象,但基础仍需大力巩固。

11月份,综合PMI产出指数为53.7%,较上月回升1.7个百分点,为下半年来高点,显示企业扩张步伐总体加快。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.6%和54.4%,环比均明显上升。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,制造业和非制造业PMI回升,表明四季度经济下行压力得到一定释放。但目前来看仍然存在需求走弱风险,PMI回升势头是否能够延续仍需要观察。逆周期稳增长政策仍需要延续,重点降低制造企业经营成本,持续促进企业生产预期改善。

文韬分析说,11月份,制造业PMI明显回升,表明宏观经济仍运行在稳中向好轨道,但回升动力仍需夯实。企业出厂价格保持下行趋势,原材料购进价格也有所下降。购进价格指数为49%,较上月下降1.4个百分点;出厂价格指数为47.3%,较上月下降0.7个百分点。价格下行,不利于企业组织生产经营和实现效益。因此,需要持续关注制造业价格变化。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭