第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
工业搭上区块链“顺风车”?
11月PMI重回扩张区间 制造业供需两端均有改善
编辑:诸玲珍
采购迈入4.0时代 开辟企业智能化转型新路径
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2019年12月3日 放大 缩小 默认        

采购迈入4.0时代 开辟企业智能化转型新路径

本报记者 张心怡
 

“京东企业业务不是卖货的,我们的定位是一家以技术服务为主要模式,助力企业数字化转型的企业服务提供商。”在11月28日召开的京东企业业务合作伙伴大会上,京东集团副总裁、京东企业业务事业部总裁宋春正在演讲中定义了京东企业业务的身份。

京东专注于企业级市场和企业业务已有将近7年的时间,这也是7年来京东企业业务第一次召开企业合作伙伴大会。在会议结束后的媒体专访中,宋春正再次强调,京东企业业务不是贸易商,与合作伙伴也不是所谓的买卖关系。“我们提倡的智能采购,必须跟上游供应商实现无缝的数据化对接,打造共建共赢的企业服务综合体,才能为客户带来资源损耗最低、最精准和效率最高的服务。”

采购迈入4.0时代

在数字化转型的过程中,企业的需求从大规模的标准化生产转向大规模的定制化生产。宋春正表示,企业在经营环节上的要求比从前更加精细,对降本增效的诉求会比以往更加强烈。

作为企业经营活动的前提条件,采购在技术和需求的共同驱动下,完成了从线下采购到线上采购,再到电商化、数字化采购的转变。京东零售企业业务事业部平台技术部总经理陈伟认为,采购行业已经进入4.0时代,最显著的特征是智能采购。“智能采购以数字化采购为基础,但并不是对数字化采购的简单替换,而是数字化不断延伸、不断深入的必然产物,是数字化采购升级之后所能达到的最终效果。”陈伟说。

智能采购不是简单的买卖关系,而是供需双方在流程和系统层面的对接。宋春正表示,传统采购是供应方把货品放到平台售卖,智能采购则实现了与供应商的系统对接,客户发出采购需求的时候,系统会将需求自动传递到供应商,整个过程不需要人为干预。“智能采购让人在中间过程的干预成分降到更低。比如智能选品基于算法将商品推荐给用户,当用户需要这个商品的时候,只需点一下,商品便会自动传递到上游最匹配的供应商那里,这就是智能采购。”宋春正说。

To B是拉式供应链

“我们实现数字化对接的企业用户,平均采购成本下降18%左右,采购效率至少有45%以上的提升。”在演讲中,宋春正晒出了京东企业业务的成绩单。

与C端市场不同,To B业务基于拉式供应链,驱动力来自需求侧,加上企业业务面向不同行业、不同场景,需要对用户需求进行精细化分析。宋春正认为,对于To B行业,如果没有长时间的积累,就无法实现智能采购。“连数据都没生成,连客户的行为习惯都不能通过算法算出来的时候,要推动智能采购是不现实的。”

在将近七年的时间里,京东企业业务复用了部分京东C端业务的商品、技术和物流等资源,将其按照企业客户的使用习惯进行组合改造,逐步构建适配于企业用户的服务能力。

其一是以数据、算力、算法为核心的数字化链接能力。京东实现了与两万家中大型客户的系统对接,千亿元级交易规模生成了大量的交易及行为数据,成为智能采购的基础。“通过和合作伙伴共建在线闭环环境,通过有限数据集训练系统、模型持续适应需求的变化,打造需求智能认知引擎、智能预测引擎,一个细小的需求都能通过平台准确无误的传到供应商端。”京东零售集团企业业务事业部副总经理李靖说。

其二是智能化运营能力。以智能化供应链为例,B端供应链和C端不同,除了常见的C端自营模式之外,还有现货、非现货的方式。“如果在B端建立业务履约中心,归集订单数量、金额、商品重量等信息,就能解析什么样的订单会走京仓京配的体系,什么样的订单走合作伙伴履约的协同仓,满足企业对采购效率和成本的要求。”李靖说。

围绕采购进行边界拓展

采购是企业的刚需,但并非最终目标,仅仅在采购环节实施智能化,显然无法满足企业通过智能化转型降本增效的诉求。记者了解到,京东企业业务此前的对外品牌是京东企业购,从2018年起更名为京东企业业务。“原因很简单,我们给客户提供的服务能够不仅只是采购模块,包括智能供应链、智能制造等等,已经上升到一个综合解决方案,这个更名代表了我们业务的变迁过程。”宋春正说。

因此,京东企业业务的商业模式不只是采购,而是通过智能采购这个垂直赛道进入到整个企业服务领域,在智能供应链、智能制造、数据基础等各方面提供技术及企业服务,进行以智能采购为核心的相关性边界扩张。在服务下游客户的同时,京东也将服务能力开放给上游品牌供应商,帮助供应商补全对企业客户的服务能力,让整个行业的服务水平都能得到更好的提升。

宋春正表示,企业客户在应用环节实现数字化转型之后,就会转向下一个更加迫切的需求:实现To B产业链的上下游无缝连接。“这些诉求就需要我们跟各个合作伙伴更加紧密地合作,更精准、更高效地满足企业客户需求。”宋春正说。

明年,京东企业业务有三个目标:

其一,帮助100个合作伙伴在京东企业业务的平台上实现年销售额超过10亿元的目标;其二,签约200家技术合作伙伴,构建企业服务的数字化新生态;其三,跟两万家企业服务伙伴打造线上线下的一体化服务。

对于在京东企业业务平台促成100个10亿元年销售额的目标,几位负责人在接受采访时均表示,在完成了100个10亿元品牌销售过程中,最重要的并非数据的完成,而是进一步迭代优化技术和拓展服务边界。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭