第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
奋进新时代 共圆中国梦
电子信息产业谱写华章
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年10月2日 放大 缩小 默认        

奋进新时代 共圆中国梦

 

10月1日,天安门广场举行盛大阅兵仪式和群众游行,庆祝中华人民共和国成立70周年。

70年峥嵘岁月,当惊世界殊。

70年,世界见证了东方大国的崛起,历史镌刻了波澜壮阔的东方传奇。70年,在这部感天动地的奋斗史诗中,我国工业通信业谱写了砥砺奋进、勇攀高峰的壮丽篇章。

新中国成立后的30年,我国初步建成了门类齐全、独立完善的产业体系。改革开放后,完成了从农业国向工业大国的历史性转变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制造业高质量发展放到了更加突出的位置,开启了制造强国和网络强国建设的伟大征程。

70年前,一穷二白,百废待兴,中国共产党团结带领全国各族人民满怀着崇高的理想和坚定的革命信念,自力更生、艰苦奋斗,积极探索、大胆实践,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,成功走出了一条中国特色的新型工业化发展道路。

70年来,我国工业实现了历史性的跨越,走过了发达国家几百年的工业化历程,创造了人类发展史上的奇迹。2010年,我国站在了制造业第一大国的位置。2018年,我国制造业增加值占全世界的份额将近三成,成为驱动全球工业增长的重要引擎。在世界500多种主要工业产品当中,有220多种工业产品中国的产量居全球第一。

70年来,我国通信业沧海桑田,有形的网线和无形的电波编织起网络强国的伟大梦想。新中国成立初期,全国电话交换机总容量仅31万门。70年后,电话用户总规模已达17.5亿户,用户规模居世界第一。其中,移动电话用户数15.7亿户,是1988年的52.2万倍。我国通信技术高速发展,经历1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步、5G引领的崛起历程,实现了从空白到领先的跨越。

70年来,我国信息技术产业不断刷新纪录。我国芯片设计水平提升三代以上,海思麒麟980手机芯片采用了全球最先进的7纳米工艺;制造工艺提升了1.5代,32/28纳米工艺实现规模量产,16/14纳米工艺进入客户导入阶段;存储芯片进行了初步布局,64层3D NAND闪存芯片开始量产;先进封装测试规模在封测业中占比达到约30%。2016年,我国第一台全部采用国产处理器构建的“神威·太湖之光”夺得全球超级计算机冠军。2017年,我国TFT-LCD面板出货量跃居世界第一。2018年,我国手机、计算机和彩电产量分别达18亿部、3.1亿台、1.9亿台,占全球总产量的比重在70%~90%之间,产业规模均位居世界首位。

70年来,信息化发展始终伴随且助推着工业化、城镇化的进程,互联网、云计算、大数据、人工智能加快与实体经济深度融合,为我们抢抓第四次工业革命机遇奠定了坚实基础。从智慧出行、智能工厂、智慧城市到视觉识别、移动支付,万物互联时代正在到来,我们的生产方式和生活方式因此而发生翻天覆地的变化。截至2018年年底,我国网络购物用户规模达6.1亿户,数字经济规模达到了31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。

70年来,特别是党的十八大以来,神州飞天、嫦娥奔月、北斗组网、载人深潜、商飞首飞、高铁飞驰、超算夺冠、移动支付、网络购物……这些充满梦幻的词汇一次次变成了鲜活的现实。伟大梦想是伟大事业的开端,从温饱不足到迈向全面小康,从站起来、富起来到强起来,中华民族的发展进程中,无数梦想拔节生长,美好希望竞相绽放。

70年的历史性成就和历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

70年的实践和探索,中国工业通信业取得了举世瞩目的辉煌成就,综合国力和国际竞争力大幅提升,充分证明了中国特色新型工业化发展道路是正确的。

而今迈步从头越,砥砺奋进再出发。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,加快推进制造强国和网络强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭