第08版:工业和信息化发展成就巡礼——电视/家电
3上一版
 
电视:美丽新“视”界
电视/家电
编辑:王伟
家电:精彩“乐”生活
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年10月2日 放大 缩小 默认        

家电:精彩“乐”生活

本报记者 江山
 

1979年7月,轻工业部五金电器局在苏州召开了全国家用电器发展规划座谈会,部署重点省市家用电器行业发展。

沐浴着着改革开放的春风,中国家电行业真正开始起步。这一年,国家放宽了家用电器的进口政策;当时还是街道小厂负责人的美的集团创始人何享健买回100套零件,研究组装生产金属电风扇。

几乎是“一张白纸”的中国家电行业,如今已经成长为中国少数具有国际竞争力的行业之一。

到2012年,中国家电产业主营业务收入达1.1万亿元,生产规模居世界首位,并形成了完整的家电产业链。根据中国家用电器协会估算,2018年中国生产的空调、空调压缩机、微波炉在全球产量的比重保持在70%~80%,冰箱压缩机比重约为60%~70%,冰箱/冷柜、洗衣机比重约为50%~55%。

家电行业涌现出海尔、美的、格力、海信、TCL等一批千亿元级甚至超过2000亿元规模的企业。2018年,海尔、海信、格力、美的出口产品自主品牌占比分别达到100%、60%、40%和30%,品牌国际影响力开始显现。中国成为全球家电产品制造大国和主要贸易国,中国家电工业成为“中国制造”驰名世界的代表性行业。

看似普通的家用电器的更替变化,不仅折射出中国社会和经济发展的沧桑巨变,也是人民美好生活的真实写照。改革开放初期,电视机、洗衣机、电冰箱成为人们争相购买的“新三大件”。20世纪90年代,电热水器、吸油烟机、电饭锅、电卷发器、电动剃须刀等各种小家电开始进入千家万户。2018年,变频空调、冰箱、洗衣机在国内城市市场零售量份额分别达70.6%、52.6%和62.2%。智能家电、分区洗洗衣机、吸尘器、净水机、破壁料理机、洗碗机等新兴品类成为百姓的“新宠”。

国家统计局数据显示,2019年1—7月,中国家电全行业的累计主营业务收入为9304.3亿元,同比增长5.8%;利润总额达618.1亿元,同比增长15.5%。中国家电业整体高质量发展势头不减。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭