第07版:工业和信息化发展成就巡礼——人工智能/手机
3上一版  下一版4
 
人工智能:中国力量强劲
人工智能/手机
编辑:顾鸿儒、诸玲珍
手机:国产品牌争先
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年10月2日 放大 缩小 默认        

手机:国产品牌争先

本报记者 王伟
 

从笨重的全进口“大哥大”到又轻又薄的国产智能手机,老百姓手中的手机越来越小,但却越来越“聪明”。上世纪90年代,我国已经初步具备设计和制造移动电话的能力。1991年,中国手机市场最早的一台智能机国产“大哥大”YD9100问世。1998年,成功开发第一部国产GSM数字移动电话—科健KCH-2000。

进入21世纪,我国手机产业发展进程逐渐加快,整体实力迅速提高。2000年年初,国产手机品牌开始崛起,波导、TCL、夏新、科健、南方高科、联想、海尔成为国产品牌排头兵。国家统计局数据显示,经过10年发展,2011年移动电话等主要高技术产品的产量居世界第一,2011年我国移动通信手持机达到11.3亿台,比2002年增长8.3倍。赛迪顾问数据显示,1999年,国产手机出货量为113万部,而2018年,国产手机合计出货量约为8亿部;1999年,国产手机国内市场占有率不足5%,2018年则接近90%。如今,我国已经具备全球规模最大的手机设计加工产业链,生产的手机占全球总量的80%。

近5年来,国产手机品牌实力不断提升,规模优势凸显。国产品牌手机出货量占比逐年攀升,此外,我国手机市场集中度持续提升。数据显示,华为、荣耀、OPPO、vivo、小米等Top10品牌厂商出货量合计份额逐年提升,从2014年的48%提升至84%。数据显示,2018年全年,国产品牌手机出货量达3.71亿部,占同期手机出货量的89.5%。华为、OPPO、vivo、小米、一加等国产品牌不仅受到中国百姓的喜爱,更畅销欧洲、东南亚等国家,国家统计局统计数据显示,2018年,我国手机出口增长9.8%。

此外,国产手机一直致力于创新科技引领产业发展。在外形上,我国手机已经进入全面屏时代,超过40%的手机屏占比超过80%。我国手机品牌一直致力于丰富手机屏幕形态:刘海屏、水滴屏、升降屏、钻孔屏、折叠屏、瀑布屏等一系列全面屏形态令人大开眼界。此外,我国手机屏幕也变得越来越大,从3.5英寸、4.7英寸、5.8英寸、5.99英寸发展到6.5英寸。数据显示,我国6英寸以上手机屏幕占比快速提升,由2017年的不足5%提升至2018年的46%,为百姓提供了更大的视野。

在拍照功能的提升和创新方面,国产手机也是硕果累累。手机摄像头也从单个后摄镜头、前后双摄,演变为现在前后多个摄像头,徕卡摄像头、3D摄像头、大CMOS摄像头、潜望式摄像头提升了摄像头捕捉图像细节的能力,满足了百姓拍人像、拍景色甚至拍星星拍月亮的所有需求。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭