第04版:工业和信息化发展成就巡礼——软件/互联网+
3上一版  下一版4
 
软件:软实力跑出加速度
软件/互联网+
编辑:吴丽琳
“互联网+”:新平台创造新天地
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年10月2日 放大 缩小 默认        

软件:软实力跑出加速度

本报记者 若怀
 

曾经只是作为硬件的一个附属品存在的软件,在上世纪70年代中期开始成为独立的产品,伴随着互联网浪潮走向服务化、网络化,软件开始渗透到人类社会生活的每一个角落。今天,软件产品与服务无处不在,不但创造了一个巨大的产业,引领信息技术产业的变革,支撑传统产业结构升级换代,而且软件定义全面融入经济社会各领域。

我国软件产业发展创造出高速增长的奇迹。软件工程实施50多年以来,我国软件产业实现了从无到有、从小到大的历史性跨越,跑出加速度,彰显软实力,产业规模、质量、效益全面提升,企业创新能力不断增强,综合实力稳步提高。2018年,软件产业完成业务收入6.3万亿元,是2000年业务收入593亿元的106倍。2018年,软件产业实现利润总额8079亿元,企业人均创造业务收入98.06万元,软件行业研发强度达到10.4%,软件著作权登记数量突破110万件。2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业中,软件业务收入规模超过100亿元的企业有17家,超过50亿元的有34家。

我国软件产业创新融合写就可圈可点的篇章。办公软件从闭门造车、与狼共舞到涅槃重生、跨越腾飞,国产数据库软件从无到有的突破,从“可以用”向“喜欢用”嬗变,操作系统在融入开源中走向强壮,高端工业软件在支撑产业价值链向高端升级。2018年工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别增至68.6%和48.5%,重点行业骨干企业“双创”平台普及率超过80%,涌现出一批创新工业APP并实现商业化应用。

滋养软件产业高增长是优良政策的沃土。党中央、国务院一直十分重视我国软件产业的发展,为软件产业的跨越式发展提供优越的环境。“七五”和“八五”期间,我国对软件产品实行多项税收优惠政策,1993年开始实施的国家“金”字系列工程为软件产业发展创造了巨大的市场空间。2000年6月24日,《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发〔2000〕18号)正式颁布,开启软件产业黄金十年,年均增速保持在30%以上。2011年1月28日,国务院又印发了《进一步鼓励软件和集成电路产业发展的若干政策》(国发〔2011〕4号),接棒继续释放政策红利,为我国软件产业快速发展提供重要政策保障。

今天,软件发展步入加速创新、快速迭代、群体突破的新时期,我国软件产业正在全力打造软件产业创新升级版,软件“赋能、赋值、赋智”作用正在加速和放大。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭