第08版:集成电路
3上一版
 
节能减排热潮倒逼碳化硅材料和芯片产业化
编辑:诸玲珍
科锐将建造全球最大SiC制造工厂
阿里平头哥发布新款AI芯片含光800
联电出手收购三重富士通 全球代工厂即将洗牌
格芯新推出12LP+制程 预计2021年正式量产
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年9月27日 放大 缩小 默认        

联电出手收购三重富士通 全球代工厂即将洗牌

本报记者 顾鸿儒
 

全球半导体晶圆代工厂排名或将发生变化。9月25日,联华电子宣布收购三重富士通半导体股份有限公司(MIFS)全部的股权。据集邦拓墣研究院最新数据,联电在2019年世界集成电路晶圆代工厂位列第四,仅次于第三名格芯。据相关数据,联电2019年第二季度营收11.6亿美元,略低于格芯13.36亿美元。如今,联电出手收购MIFS,全球晶圆代工厂或将重新洗牌。

36.1亿元收购MIFS剩余股权

联华电子于9月25日宣布,该公司已获批购买与富士通半导体(FSL)合资的12英寸晶圆厂——三重富士通半导体股份有限公司的全部股权,完成并购的日期订定于2019年10月1日。早在2014年,富士通半导体和联华电子两家公司已经达成协议,联电可以分阶段逐步购买三重富士通半导体15.9%的股权。今日,联电获准以544亿日元(约36.1亿元)的价格购买三重富士通半导体剩余84.1%的股权。据官方信息,三重富士通半导体在成为联华电子完全独资的子公司后,将更名为United Semiconductor Japan Co.,Ltd.(USJC)。

富士通半导体和联电除了三重富士通半导体股权投资之外,在40nm技术上也有授权合作。目前MIFS已建设40nm逻辑生产线,此次三重富士通半导体整合至联华电子旗下,将推动联电在日本半导体业的整体实力,深挖潜质,巩固联电业务根基,拓宽联电业务覆盖面积。联华电子共同总经理王石认为,此次并购将在联华电子员工数十年的丰富制造经验的基础之上,结合联电的经济规模及晶圆加工的专业技术,达到双赢的效果。未来,联电对于新老客户,将提供更强更有力的支持服务。“联华电子全球客户将充分利用此次收购的日本12英寸晶圆厂。”王石说。

此外,王石表示,此次收购符合联电布局亚太12英寸晶圆厂生产基地产能多元化的策略。“展望未来,我们将持续专注于联电在特殊制程技术上的优势,通过内部和外部对扩张机会的评价,寻求与此策略相符的成长机会。”王石说。

全球晶圆厂排名或将重新洗牌

据了解,日本三重富士通半导体的月产能为3.6万片12英寸晶圆,主要应用在汽车、物联网(IoT)等,并以40纳米、65纳米制程等成熟制程为生产的主力。在吸收了该厂后,联电在全球的排名或将再进一步。

根据集邦咨询旗下拓墣产业研究院统计,第三季度全球晶圆代工总产值预计将比第二季度高13%。市占率排名前三名分别为台积电(TSMC)50.5%、三星(Samsung)18.5%与格芯(GlobalFoundries)8%,联电位列第四。不过为了稳定投片,格芯近期出售了部分厂房和芯片业务,以期待通过RF SOI技术来提高通信领域的营收。不过,有分析师认为,格芯未来交割厂房后可能使营收减少,加上AMD积极布局7纳米产品线,都将影响格芯在12/14纳米制程的营收表现。

反观联电,第二季度受利于通信类产品,包括低、中端手机AP,开关组件与路由器相关芯片等需求的影响,联电产能利用率提升,出货量稳定增加,集邦咨询分析预估联电第三季度有望维持营收成长。在此基础之上,联电又宣布收购三重富士通半导体。

“一方面,联电扩充了自己的产线,联电12英寸厂从3座变成了4座,主要业务面向车规级产品,为以后的人工智能、自动驾驶做好铺垫。另一方面,这是联电在日本的第一座12英寸晶圆厂,可以更好地帮助联电开拓日本客户。”赛迪顾问集成电路产业研究中心分析师杨俊刚对《中国电子报》记者说。

“此次收购,会帮助联电满足富士康以前难以满足的客户需求,帮助联电拓展在日本的市场。未来,联电或将成为全球第三位的晶圆代工厂。”杨俊刚向记者表示,以目前的形势来看,格芯在经营上的压力要大于联电,联电此次的收购或将影响全球代工厂排名。

“全球晶圆代工厂排名或许变成第一名台积电、第二名三星、第三名联电。如果联电想要赶超前两位,一方面需要更加努力的拓展市场客户,另一方面要加强研发,打造多元化工艺。”杨俊刚说。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭