第01版:要闻
下一版4
 
工业和信息化部党组2019年第二轮巡视动员会召开
四川:引领中西部电子信息产业发展
国家增材制造创新中心建设工作推进会在西安举行
资本推动了AI?
苹果为何频频与“玻璃”较劲
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年9月27日 放大 缩小 默认        

资本推动了AI?

本报记者 齐旭
 

旷视科技、商汤科技、依图科技和云从科技四家人工智能(AI)创业公司,被业界称为AI“四小龙”,它们业务相似、规模实力相当。近期它们在资本市场磨刀霍霍:旷视科技在融资12亿美元后打响了上市的第一枪;商汤科技完成了30亿美元的巨额融资;估值约30亿美元的云从科技声称将于明年科创板上市;依图科技获得了五轮融资,有望在两年后上市。

商汤科技联合创始人兼CEO徐立曾指出,AI真正意义上的商业变现,需要仰仗资本的力量。这或许是AI创业公司普遍的融资逻辑。但对于估值动辄百亿元级别的企业,未来能够带来与其估值匹配的营业收入吗?

融资的逻辑

当前,人工智能的竞争已进入白热化阶段,各大AI创业公司已经从一开始的拼技术、拼履历,陆续进入到拼资本、拼落地的实干阶段。云从科技联合创始人兼战略总监姚志强指出,竞争和比拼推动了一轮轮融资热潮。

公开数据显示,2014年—2017年,中国人工智能创业公司数量仅占全球9%,但却拿到了全球48%的融资,排名全球第一;2018年,中国人工智能领域共有201个项目获得投资,获投总金额为1117.19亿元。记者从赛迪顾问发布的《2018年—2019年中国人工智能行业投资研究年度报告》(以下称为《报告》)中了解到,在计算机视觉、智能驾驶、机器人、智慧医疗等主流的AI落地商用场景中,计算机视觉领域获投企业最多、投资金额最大,商汤、旷视、云从、依图“四小龙”业务均所属于计算机视觉领域。和中国529家人工智能企业一样,四小龙急需不断地在AI场景落地上有所突破,在资本市场动作频频、融资额屡创新高。

旷视科技一个月前宣布将于今年第四季度正式在港交所上市。招股书资料显示,截止到目前,旷视科技已经完成了4轮12次的融资,总融资金额达13.49亿美元。完成D轮融资后,公司被估值超40亿美元。被称为“融资机器”的商汤科技,近日在公司成立的五年之际,完成了30亿美元的巨额融资,公司估值超75亿美元。依图科技截至目前已获得了5轮融资,在半年前完成了包括联新资本和上海科创基金的D轮融资,外界猜测其未来可能选择在科创板上市。总估值已超30亿美元的云从科技,共进行了7轮融资,雷军的顺为资本、A股上市公司——佳都科技赫然在列,其已明确表态明年将赴科创板上市。

当前,AI四小龙企业在技术上已无明显差异,均已初步完成从算法提供商向平台或产品服务商的转变。AI四小龙势均力敌且实力都不弱,但单打独斗不利于长足发展,想在产业中站稳脚跟,就需要不断融资、扩张版图去打造生态体系,像BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)当初在做的事一样。

AI的投入和真正意义上的商业变现,都需要仰仗“资本的力量”。商汤科技联合创始人兼CEO徐立曾指出,这或许也是AI创业公司普遍的融资逻辑。

阿里巴巴的身影

由于好标稀少,导致资本开始加快涌向头部公司。从融资资本的来源看,美国投资机构最为成熟活跃,而近年来互联网巨头公司(BAT)对AI底层技术公司的资本作为也不可小觑。浪潮集团AI&HPC总经理刘军表示,互联网占据中国62.4%的人工智能算力投资市场份额。

AI四小龙中的三家企业——旷视、商汤和依图,背后都有互联网巨头阿里巴巴的身影。选择“站队”阿里巴巴并不是巧合,而是出于对自身的发展更加有利的考量因素。无论是B端还是C端,阿里巴巴拥有庞大的数据和应用场景,可以成为AI创业公司高级别的“场景提供者”,为其创新型技术应用提供入口,形成业务绑定。

旷视科技最初是由联想系孵化出来的,而真正迎来业务突破性进展的是由于阿里系的全面注资。2014年,蚂蚁金服的全资子公司上海云鑫投资获得了旷视科技15%的股份;2017年,在旷视科技的C轮4.6亿美元融资中,由蚂蚁金服联合其他企业再次领投。后经过多轮的变更和跟投,蚂蚁金服的API基金持有旷视科技14.33%的股份,淘宝中国持有旷视科技15.08%的股份,阿里集团目前总持股近30%,为最大的外部股东。

有了资本的注入,旷视与阿里巴巴之间的业务连接就更加密切。旷视科技的解决方案为蚂蚁金服等阿里系的若干业务提供支持。例如,旷视的智慧物流解决方案服务于阿里巴巴的天猫超市;旷视的身份验证解决方案,允许蚂蚁金服旗下的芝麻信用平台为其部分企业客户提供身份验证功能。相反,旷视科技需要的云服务也可以向阿里云购买,甚至阿里现在的智慧城市和智慧零售等多个业务,旷视科技也可以参与。

商汤科技背后的股权同样有着阿里集团的影子,2018年4月,商汤科技宣布完成6亿美元的C轮融资,创下AI领域融资金额纪录。据了解,商汤科技C轮融资由阿里巴巴集团领投。

徐立指出,有阿里集团参与的C轮融资,是商汤科技人工智能平台化发展的重要一环,带来综合性战略价值,进一步夯实了公司在人工智能领域的领军地位。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示:“阿里巴巴高度重视AI领域的战略布局,不断加大对商汤科技的投资,实质上也是希望能对阿里的业务形成助力,特别是基于大数据的人工智能技术、智慧城市等业务。”

和旷视类似,商汤科技也是阿里在人工智能方面的重要合作伙伴。业内人士指出,商汤和阿里的“联姻”会帮助商汤科技推动智慧城市等业务,加深商汤在深度学习和视觉计算方面的优势,在智能监控、智能交通、城市管理上提供大数据技术和场景的支持,并在此基础上形成一个大的产品矩阵。

除商汤和旷视外,依图科技的业务也间受益于阿里系的资金推动。相比于旷视和商汤,依图的阿里基因显然没那么明显,但取名自马云的“云峰基金”,已成依图的重要股东,且在阿里大本营杭州,依图在AI医疗、AI安防方面都有不少落地业务。在依图的创始团队中,联合创始人林晨曦曾任职阿里云技术总监。

融资还会继续?

IDC和浪潮联合发布的《2019—2020中国人工智能计算力发展评估报告》显示,虽然从2018下半年开始,针对人工智能的投资变得谨慎,但中国人工智能市场整体投资将继续保持高增长率,2019年的投资增速将高达59.8%。

赛迪研究院电子信息研究所研究员、人工智能产业创新联盟秘书处副主任王哲向《中国电子报》记者指出,当前AI市场融资具有逆市增长、投资轮次后移、资本向头部集中趋势明显等特点。AI底层技术是人工智能发展的重要支持,也恰恰是中国需要大力提升的模块。由于天花板高,做底层技术的公司在市场上更加具有竞争力,投资势头将有不俗增势;当前全球人工智能投融资轮次向中后期过渡,2018—2019年,全球AI领域B轮、C轮、D轮融资额已超过种子轮及A轮之和。这表示,AI领域已有不少头部企业从初级市场转向二级市场,投融资力度持续加码,尤其倾向于有实力的头部企业。

斯坦福大学的《人工智能的百年研究——AI指数报告》显示,从2000年至今,活跃的人工智能创业公司的数量增加了14倍;全球人工智能企业收入预计将从2018年的16.2亿美元,增长到2025年的312亿美元,年复合增长率将达52.59%。

贝塔斯曼亚洲投资基金投资董事总经理汪天凡认为,资本之所以对AI这类新兴信息技术意义非凡,是因为资本可以从各个维度,加速AI企业成长效率以及对各行各业的渗透率,从本质上对供应链进行各种优化。

AI产业分析师告诉记者,随着AIoT的不断融合发展,AI界的融资戏码还会不断刷新我们的认知,特别是在目前优秀科学家团队和项目、算法和技术都仍然属于相对缺乏之下,四小龙企业拿到了如此高的估值、获得巨额的融资是可以理解的。但在不久的将来,当上述因素都变得不再稀缺的情况下,AI领域投融资终将回归理性。

“对于中小AI公司而言,继续做好基础技术和整体解决方案是没有问题的。但对于估值动辄百亿元级别的企业,唯一的一条道路就是成为伟大的AI产品公司,向着全面产品化、协同网络生态演进。否则,单纯的技术服务和解决方案,基本上难以获得匹配其估值的未来营业收入。”分析师说道。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭