第01版:要闻
下一版4
 
工信部组织开展全国人大重点督办建议专题调研座谈
信息通信业:通达全国 连接世界
2019世界制造业大会在合肥举行
我国对全球移动通信技术贡献突出
第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会举办
国内企业跋涉Micro LED掘金路
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年9月24日 放大 缩小 默认        

我国对全球移动通信技术贡献突出
——访TD产业联盟秘书长杨骅
本报记者 刘晶
 

当前,我国不仅是全球最大的移动通信市场,也拥有了全球最完整的移动通信产业链条,在移动通信标准建设上也步入全球先进水平。而我国移动通信发生如此重大的变化,起因就在于提出3G标准TD-SCDMA,以及之后坚持不懈地在TDD技术上进行创新。日前,TD产业联盟秘书长杨骅就新中国成立以来通信业发展成就接受《中国电子报》记者采访,他表示,我国对全球移动通信技术的贡献突出。

我国移动通信业成就斐然

“我国通信行业起步是从程控交换机开始,这之前是步进制交换,装机容量小、长途电话音质差,恨不得脑袋要塞到桌子底下打。程控交换机的应用改变了我国通信落后的状况。”杨骅说,“开始初装费比较贵,但随着大规模应用,成本很快下降,使普通百姓家家有电话。如果说寻呼机是通信业向移动通信业务转型的过渡产品,那么随着移动通信的发展,手机则使人们随时随地通信的愿望得到满足。因此程控交换机和手机是两个标志性事件。”

杨骅说,在第一代、第二代移动通信时期产品全是国外的,我国市场虽大但没有自己的产业,这是非常遗憾的事。所以在第三代移动通信起步阶段,中国抓住了机遇,因为欧美分别提出WCDMA和CDMA两个标准,使标准不统一,所以中国有机会提出了自己的TD-SCDMA标准。在这一标准的牵引和推动下,我国逐步建立起自己从天线、接入网设备、核心网设备到芯片、仪表和终端的移动通信产业链,并带动了一大波移动互联网应用。

“因为我国建立了产业链,建立了更大规模的应用基础,移动通信的总体成本进一步下降,使更多的人可以借助移动通信网推出移动通信应用,应用企业也由此发展起来。如果没有覆盖面积、覆盖质量都比较好的移动通信网,像抖音、电商这样的企业的爆发式发展则是难以想象的。”杨骅说。

近20年,我国抓住了移动通信的机遇,通过发展自主标准技术产业力量,逐步从跟随、突破到现在走到全球移动通信领先的位置。“从客观来说,我们已经具备了引领和领先的能力,比如今天全球5G标准的统一,我们做了很多工作,促使曾经要出现分裂的标准又团结到一个架构下。”杨骅说,“我们还积极推动完整5G,即独立组网(SA)模式的标准化、产业化工作。今年5G牌照发放后,运营商明确SA是5G发展中主要、核心的技术状态,终端必须支持SA。在全球商用5G网都采用NSA时,我国推动向5G SA架构发展,我们称得上推动5G全面发展。”

移动通信技术贡献突出

移动通信是一个跑马圈地的市场,在第一代和第二代移动通信时期,我国是跟随着别人的发展脚步,但没有产业快速发展的机会。因此3G时变道超车,与欧美提出移动通信FDD体系不同,我们提出了TDD体制——TD-SCDMA,第一次在移动通信标准体系中放入智能天线技术,这对后来移动通信技术发展有很大推动作用。

“智能天线技术在3G时很多人不认同,到4G时半数人认同了,到5G时基本都是TDD体制,这对全球移动通信技术发展都有很大贡献。”杨骅说,“TDD这种非对称的技术体制非常适合现在的移动互联网、移动物联网特点。智能天线的波束赋形能力可以大幅度提升系统能力,这种技术也从3G时简单的波束赋形,到4G时加入更丰富的波束赋形,5G时则是大规模天线阵列多波束赋形阶段,这为5G满足移动通信需要提供了技术支撑。”

杨骅说,从今天向前看,我国处于追赶别人的阶段,在这一阶段,我国企业对移动通信产业的贡献,一方面是使技术在产品上快速、低成本地实现,这相比欧美国家是有优势的,这是靠中国人的聪明和勤劳实现的,这使更多人能更便宜地使用移动通信;另一方面是服务能力提高,我国企业在新网络建设中解决网络问题反应速度快、解决问题能力强,对全球范围内移动通信的普及和使用都有贡献。

移动通信高质量发展源于政策引导

“我国移动通信是高质量、高速度、普适性发展,其中关键因素首先是政府与行业领军人物及早把握了产业机遇,出台了一系列的政策引导产业发展方向。”杨骅说,“如果没有政策引导和支持,很多企业处于推一步能上,不推就原地踏步的状态,移动通信的产业链就不会像今天这样健全。”现在移动通信的每个产业链上都有众多厂商在不断优化自己所在产业环节上的产品,使整个产业链更加成熟、完善。

杨骅说,从3G、4G到5G的频率划分,再到商用牌照发放,政府准确地把握了产业发展的节点和时机,并在发牌后很快就有效地促进了移动通信市场以及应用的发展。从3G到5G,政策的持续引导使移动通信从市场发展到产业大规模发展,再到移动互联网应用创新,积极推动了全社会向数字经济的转型。“可以说,由于时机把握好、措施得力,成功引导产业和市场实现向更高层次发展。”

通过3G、4G、5G的持续发展,我国移动通信行业形成了产学研用紧密结合的创新体系。“在行业改革开放以后,组织机构发生了很大变化,在此情况下,怎样才有利于我国产学研用相结合,科学成果如何能够快速转化成生产力,在这些方面通信业做了有益的尝试和探索。”杨骅说,“在3G时我们建立了TD-SCDMA产业联盟,把高等院校、研究机构、产业化公司、市场运营商的主体运营商都结合起来,通过产业链上下游合作,既推动产业发展,又形成上下游相互连接的市场链条,有序地使科研成果自然向企业、向产业实现生产力的转化,最终在市场上形成有竞争力的产品。”

杨骅认为,以3G阶段为起点,我国移动通信行业构建了创新链条:一方面是从产业链角度相互合作,另一方面是从创新链的角度,形成了技术、标准、产业化、开发、试验验证、试商用的创新链,现在这个链条也形成了一套有效的流程和组织方式。这两个链条(产业链、创新链)的形成有效地推动了我们国家移动通信从3G到4G、5G的持续性发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭