第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
北京:“5-4-3-2”打造机器人产业高地
编辑:吴丽琳
第四届信息技术与健康养老融合发展高峰论坛举办
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年9月10日 放大 缩小 默认        

北京:“5-4-3-2”打造机器人产业高地

本报记者 徐文
 

机器人作为新一轮科技革命和产业变革的重要标志,在支撑生产方式改进、生活品质提升、治理模式优化等方面展现出积极作用,成为推动经济社会持续发展的重要力量。北京市经济和信息化局局长王刚表示,广阔的市场空间、利好的政策措施、企业的务实创新,为我国机器人产业提供了前所未有的发展机遇。北京将充分把握好机遇,以实际行动推动机器人产业高质量发展,将北京打造为具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地。

北京机器人产业特色突出

王刚表示,在机器人产业发展方面,北京具有得天独厚的优势。从供给侧来看,作为全国科技创新中心,北京在机器人研发、系统集成和技术服务方面实力雄厚,北京有资源也有条件实现机器人产业创新集聚发展。从需求侧来看,一方面,北京高精尖产业发展和传统优势产业转型升级对机器人的应用形成迫切需求;另一方面,作为特大型城市,北京在公共安全、养老助残、医疗康复、家庭服务、教育娱乐等社会民生领域拥有巨大需求。可以说,北京加快发展机器人产业,是强化全国科技创新中心定位的重要抓手,对构建北京高精尖经济结构、推动产业转型升级和提升社会公共服务水平,具有重要意义。

据介绍,北京高度重视机器人产业发展,近年来相继出台政策,为机器人产业发展营造了良好氛围,机器人产业发展成效显著。

一是创新创业生态日益完善。北京不但拥有国内知名的机器人重点科研院所,还聚集了仿生机器人与系统、机器感知与智能、机器人伺服与控制系统等重点实验室和工程技术研究中心,以及一批新型产业创新载体。二是产业综合实力显著增强。北京在机器人工程技术实验、验证平台等公共技术服务能力方面具有较强实力,北京在机器人整机和系统集成、机器人核心产品和关键基础零部件领域均有布局。2018年全产业收入达100亿元左右。三是细分领域特色更加鲜明。北京在医疗机器人、特种机器人、仓储物流机器人、协作机器人以及关键零部件领域形成了独特的领先优势。

“5-4-3-2”推动发展

基于北京的产业发展现状和特点,北京市将统筹做好政策引导,进一步汇聚各类发展要素,完善产业创新发展生态,提升优势领域规模实力,推动机器人产业高质量发展,力争打造具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地。基于此,北京市经济和信息化局正在制定相关政策,下一步推动机器人产业发展的基本思路可以概括为“5-4-3-2”。

“5”是构建医疗健康机器人、特种机器人、协作机器人、仓储物流机器人和关键零部件“4+1”产业发展格局。在医疗健康机器人领域,加快骨科手术机器人、神经外科机器人等医疗机器人技术和产业布局,推动多功能手臂、智能轮椅及智能护理机器人的研发生产。在特种机器人领域,发展警用、消防救援等特种机器人,培育发展行业应用级无人系统、水下机器人等。在协作机器人领域,搭建产需对接平台,加大协作机器人研发和产业化支持力度。在仓储物流机器人领域,发展无人机、无人车、无人超市、无人仓储等智能仓储物流技术产品,AGV、智能拣选等智能工厂物流系统,以及停车AGV、立体车库、塔库等产品和解决方案。在机器人关键零部件领域,培育发展伺服电机及驱动、传感器等机器人关键零部件。

“4”是支持四大产业创新模式。一是产学研用创新模式。支持北京医疗机器人产业创新中心建设,支持无人机产业创新中心建设,支持市级特种机器人产业创新中心建设,支持校企协同创新模式。二是央地协同创新模式。搭建央地协同创新平台,以民品为导向,加大机器人产业化投入力度。支持央企在京发展智能机器人产品解决方案、智能装备集成应用解决方案。三是创新创业孵化模式。培育机器人前沿项目、创新型企业和双创示范基地,推行“天使投资+合伙人制+股权众筹”创业孵化模式。四是跨界融合创新模式。支持企业搭建数据采集平台和技术开放平台,支持重点软件企业结合应用场景开展机器人集成创新。支持人工智能企业拓展智能仓储物流机器人领域。

“3”是激活三大应用市场。一是加大工业领域推广应用力度。支持工业企业集成应用机器人和实施智能制造新模式项目,支持企业利用外包服务、新型租赁等模式拓展应用服务市场。二是开展服务民生领域示范应用。支持企业通过市场对接、线上线下定制服务等方式,推动服务机器人示范应用。三是推动公共安全领域示范应用。支持企业开展警用、安防、救援等机器人示范应用。

“2”是实施两大产业协同路径。一是完善机器人产业配套体系。二是推动京津冀产业协同发展。

到2021年,北京市机器人产业的发展愿景是打造具有全球影响力的机器人产业创新和应用示范高地。具体目标包括:一是创新地位国内突出,涌现一批标志性创新成果,培育形成3个以上产业协同创新平台。二是产业实力稳步提升,机器人产业配套体系逐步完善,培育3~5家细分领域龙头企业,机器人及相关产业收入超过120亿元。三是推广应用成效显著。工业机器人在全市产业转型升级中将发挥更大作用,服务、特种、仓储物流机器人示范应用取得新进展。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭