第06版:第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会 特刊
3上一版  下一版4
 
自动驾驶是边缘计算重要应用
ETC巨量安装将带来新的扩展应用市场
电子厂房正迈向智能化运维阶段
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年9月6日 放大 缩小 默认        
施耐德电气有限公司高级副总裁李瑞:
电子厂房正迈向智能化运维阶段

本报记者 徐恒
 

9月3日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China2019)在上海举行。施耐德电气有限公司高级副总裁李瑞出席会议并发表了主题演讲。李瑞在主题演讲中表示,中国的芯片电子行业发展非常快,同时也面临很多的困难、压力。在提高企业生产效率,尤其是在电子厂房投资巨大的情况下如何增加企业的竞争力,是目前行业内普遍关心的焦点。除了人才、技术等问题,如何从能源以及建设和维护周期方面提高效率至关重要。通过数字化手段,电子厂房正在迈向智能化运维阶段。

两大趋势催生全球能源转型和新一轮工业革命

李瑞表示,目前两大趋势正在催生全球能源转型和新一轮的工业革命,一是电气化,二是数字化。对于电气化而言,电力是整个人类工作、生活的基础,而电气化仍然在快速发展。一方面我们看到电力世界的变化,如新能源的应用、供电方式从集中式转变为离散式等,另一方面通过技术,造就了更加高效率、更加绿色、更加低排放的世界。

研究报告指出,到2040年,在新增能源需求中可再生能源将超过80%,到2040年,电动汽车存量将增长30%。另外,施耐德电气预计从2020年至2035年,IT领域耗电量将增长3倍。

对于数字化而言,物联网、大数据、人工智能技术正在不断发展。数据显示,到2020年,全球联网设备数量将达到互联网人口的10倍以上。全球数据量从2017年的810亿GB,将增长到2021年的4030亿GB。另外,2017年至2022年,全球认知的人工智能系统支出将增长6倍。“未来数字化可以极大地影响电气化发展,能源使用和消耗可以更加安全、绿色。”李瑞表示。

电子厂房面临提高企业生产效率的挑战

李瑞认为,中国的芯片电子行业发展非常快,同时也面临很多的困难、压力,在提高企业生产效率,尤其是在电子厂房投资巨大的情况下,如何增加企业的竞争力,是目前行业普遍关心的焦点。除了人才、技术等问题,如何从能源以及建设和维护周期方面提高效率至关重要。

“电子厂房对电力需求的要求非常高,一个电子厂房无论是做芯片还是做面板,它都有大量能源的消耗,同时对电力可靠性要求也非常高。施耐德电气希望提供给用户完全透明、智能、可以预知故障的透明工厂。透明工厂这个概念跟以往被动的运维方式完全不同,它可以实现数据信息分析全合规、维护改造升级全预见、系统运行风险全掌控、设备运行状态全感知,从而保证整个产品、工厂的全生命周期管理。”李瑞表示。

据介绍,施耐德透明工厂可以实现涵盖设计、建造、运行、维护等电子厂房全生命周期管理。其解决方案包括三层架构:最底层是互联互通的产品,第二层是边缘控制,最上面一层是应用、分析与服务。通过大数据、AI技术,为用户提供全面的电能分析和服务。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭