第04版:第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会 特刊
3上一版  下一版4
 
集成电路工程师要严肃看待安全问题
开放自由贸易对产业发展至关重要
材料驱动半导体创新
编辑:王伟
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年9月6日 放大 缩小 默认        
默克公司副总裁樽谷晋司:
材料驱动半导体创新

本报记者 李佳师
 

9月3日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)在上海举行。

默克公司副总裁、半导体材料解决方案全球研发负责人Shinji Tarutani(樽谷晋司)出席会议并发表开幕演讲。樽谷晋司在主题演讲中表示,半导体材料对于半导体产业创新具有重要的推动作用,新的架构需要新的材料,半导体材料的质量需要持续改善,这样行业才能跟上不断进步的技术。同时,他表示可以携手生产商共建更加智能、更加互联的多彩世界。

默克公司与中国结缘已久

樽谷晋司在开场时表示,“很多人认为AI可以推动下一代技术发展,我先来讲讲我们公司在推动下一代技术上可以做些什么。”他简单介绍了默克公司的发展历程。默克公司是世界上历史最悠久的制药与化工公司,至今已有350年的历史,1668年,弗雷德里希·雅各布·默克购买了德国达姆施塔特的天使药房,此举标志着默克公司的诞生。

默克先生对中国的关注始于百年之前,默客公司在中国经营也已超过80载。1888年,威利·默克到中国考察旅行,在一封信中他写道:“将来会有这样一个时刻,即使在欧洲的我们也必须重视中国。”

1931年,上海的Schmidt公司成为默克公司在华南地区的商业代理商。1933年,怡·默克化工有限公司在上海成立,成为默克公司在中国的第一家分公司。

目前,默克公司在全球拥有51749名员工,其主要业务涵盖了高性能材料、医药健康、生命科学,2018年的销售额为148亿欧元,其中,默克公司去年用于研发的投入约为22亿欧元。

新一代技术推动半导体产业发展

回顾半导体产业的发展历史,它其实是由新技术大趋势驱动的。包括现在风头正劲的人工智能、自动驾驶、增强现实(虚拟现实)、互联网、物联网、大数据等六大趋势正驱动着电子信息产业的发展。数据通信以每年超过30%的速度增长,数据爆炸式增长将对电子设备提出更高的需求。

这些更高的需求将体现在以下这些方面。例如,在数据生成层面,数据增长要求传感器无处不在,这将为包括生物传感在内的传感器产业带来巨大的增量市场;在数据传输层面,数据增长将要求超高带宽和低延时;在数据处理上,数据增长要求更迅速、更节能,甚至需要利用人工智能进行优化;在数据接口层面,沉浸式显示、多面交互成为趋势;在数据存储层面,永久和快速以及内存计算成为趋势。

未来的数据应用将与现在完全不同,比如车辆每行驶8小时将会生成40TB的数据,它与互联网连接进行集中控制,大家可以想象1万辆汽车在城市运行,将产生多么庞大的数据。另一个例子是手机,在5G时代,根据预测,2020年50%的互联网流量将由手机产生,而不再像今天这样,大量数据来自电脑端。

目前,数据的指数增长需求驱动了电子信息技术市场的快速发展,而半导体市场又是电子系统市场中占比最大的部分之一。数据显示,电子系统市场规模将达到1.344万亿欧元,这其中半导体市场将达到4280亿欧元,材料市场将达到410亿欧元。

信息技术发展离不开高性能材料的鼎力支持

目前,默克的高性能材料业务分为三个事业部,分别是显示科技事业部、半导体科技事业部和外观科技事业部。其中,显示科技事业部主要提供用于电视、智能手机和平板电脑显示器中的有机发光二极管、液晶、量子材料和光刻胶;半导体科技事业部主要提供用于集成电路生产的电介质材料、胶体二氧化硅、光刻胶及其辅助材料、增黏剂、晶边清洗剂、沉积材料和其他辅助产品;外观科技事业部主要提供涂料、塑料或食品用珠光颜料,化妆品的活性成分和效果颜料,针对特殊需求的功能材料。默克电子工业的解决方案正在以更微型化的结构来延续摩尔定律。

最后,樽谷晋司表示,半导体材料对于半导体产业的创新具有十分重要的推动作用,新的架构需要新的材料,材料的质量需要持续改善,只有这样我们才能够跟得上技术的不断进步。例如,半导体材料具备不同的物理性能、化学性能以及复杂的结构,需要复杂的生产流程来制备,因此更多新的生产加工技术应运而生。

默克提供基于整个半导体价值链的创新高科技解决方案和加工材料,包括CMP材料、核导电胶等,分别支持半导体价值链的不同环节。默克的涂性化材料、悬涂材料可以支持更大容量的内存、处理速度更快、功耗更低、提升良率、降低整个工艺成本,这些优势给生产商带来了更大的价值。“我们希望能够携手生产商共建更加智能、更加互联的多彩世界。”樽谷晋司表示。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭