第04版:第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会 特刊
3上一版  下一版4
 
集成电路工程师要严肃看待安全问题
开放自由贸易对产业发展至关重要
材料驱动半导体创新
编辑:王伟
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年9月6日 放大 缩小 默认        
美国半导体行业协会总裁兼CEO约翰·纽菲尔:
开放自由贸易对产业发展至关重要

本报记者 齐旭
 

9月3日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China2019)在上海举行。

美国半导体行业协会总裁兼CEO约翰·纽菲尔(John Neuffer)出席会议并发表开幕演讲。约翰·纽菲尔在主题演讲中表示,在不确定的时代背景下推动半导体这一关键领域的创新发展,需要各国共同打造自由贸易环境,全产业链相互依存、协同发展。同时,他还指出四个关键原则延续半导体创新发展。一是要促进自由开放的市场。二是增加研发投入,促进行业高质量发展。三是坚持加大半导体人才培养力度。四是注重保护知识产权,确保在尊重和保护知识产权的基础上建立一个全球框架。

创新发展需全产业链共同努力

戈登·摩尔先生曾于1965年指出,集成电子技术的未来就是电子产品的未来。如今,半导体的触角已经伸向人们生产和生活的方方面面,如消费电子产品、工业机器人、医疗保健、建筑设计、AI、5G网络、智能交通、量子计算、无人驾驶等领域。

在约翰·纽菲尔看来,几乎所有的智能科技都离不开摩尔定律。作为数字经济的重要驱动力,半导体在近30年间取得了迅猛发展,同类电子产品中半导体上晶体管的平均数目已增长了近40万倍。从一粒沙到一枚芯片,见证了整个行业的稳步崛起。

约翰·纽菲尔介绍说,美国半导体行业协会(SIA)是代表美国半导体产业的最大的贸易协会,其会员公司的产量占美国本土半导体产量的85%,总部位于华盛顿。

同时,他还介绍说,美国半导体行业协会(SIA)的目标是希望能够保持开放市场、保护知识产权、培养人才,并且让我们的政府更多投资在研发方面,更加有力地推动行业的发展、半导体创新的发展,为此我们付出了大量的时间和精力。

约翰·纽菲尔指出,半导体行业在美国诞生,这让我们引以为豪。但是,现在我们更为自豪的是,半导体在这几十年间形成了完整的全球化产业链。半导体产业成为了一个全球性的行业,因此需要全球半导体供应链各个环节深度协作,这包括了半导体材料设备等支撑产业、器件设计和封测企业,以及下游各应用领域的企业。若没有全产业链的“相互依存”,整个行业的创新发展难以推动。

四个关键原则延续半导体创新发展

半导体行业在面临“摩尔红利”带来的喜悦后,逐渐迎来了“逆风”的阻力,例如周期性衰退、创新成本上升、全球经济增长放缓、贸易关系紧张等因素制约了半导体产业的增长。特别是在当今国际经济形势风云变幻的情况下,半导体行业发展受到了影响,也影响了世界各国的宏观经济。

那么,在此不确定的时代,如何延续半导体这一关键领域的创新发展呢?约翰·纽菲尔指出了四个关键性原则。

一是要促进自由开放的市场。这就要求各国政府共同努力,改善全球自由贸易环境。从事半导体行业的同仁,必须坚定不移的秉持自由贸易的理想。市场不够开放,产品就不能自由流动,全球供应链都将受到影响。此外,开放自由贸易不仅惠及半导体行业的创新技术繁荣发展,更能大力促进经济发展,从而带来更多商机。“关税”问题特别值得关注,各国政府需要重新回到谈判桌前,共同促进双赢。

二是增加研发投入,促进行业高质量发展。半导体行业是知识密集型产业,技术创新需要持续、高水平的资本支出,因此对研发投资要求很高。当前,全球领先的半导体公司几乎有70%的资金利润用于研发。同时,政府也应继续增加创新研发的公共资金投入,特别是高新技术和关键技术领域。

三是坚持加大半导体人才培养力度。我们政府和企业必须共同参与到培养人才的计划中,也要从其他企业吸引人才,为未来的挑战性问题创造解决方案,为我们的行业作出贡献。

四是注重保护知识产权,确保在尊重和保护知识产权的基础上建立一个全球框架。如果没有知识产权的保护,我们就无法发展产业,创新也将随之受阻,维护知识产权是在座每一个人的职责。

约翰·纽菲尔最后总结道:“我们坚定不移地秉持自由贸易的理想’是半导体行业的格言,我们的行业是电子信息乃至许多行业的支柱性、最基层的产业,我们必须把交流合作放在产业发展的首位。现在当我们说到全球供应链、自由贸易,有很多人都在质问自由贸易的价值,我认为要回答这个问题必须回到基本面,必须让大家明白,自由贸易能够惠及我们自己、惠及我们的客户。”

约翰·纽菲尔认为,在半导体行业当中我们必须推动自由贸易。必须推动全球价值链普及,如果没有办法做到这一点,我们就没有办法为全球的百姓做出贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭