第02版:第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会 特刊
3上一版  下一版4
 
编者按
中国半导体产业发展潜力仍然可期
全球半导体产业扩张势头不会缩减
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年9月6日 放大 缩小 默认        
中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学:
中国半导体产业发展潜力仍然可期

本报记者 诸玲珍
 

9月3日,在工业和信息化部、上海市人民政府指导下,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院联合主办的第二届全球IC企业家大会暨第十七届中国国际半导体博览会(IC China 2019)在上海举行。中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学出席会议并致辞。周子学在致辞中表示,半导体行业是一个高度国际化的行业,任何一个国家或地区都不可能实现100%的纯本土化制造,大家必须携起手来,本着“开放合作、相互包容、共同进步”的态度,互相取长补短,谋求共同发展,才能实现共赢。

预计全球半导体市场仍处于不断上升趋势中

周子学在致辞中表示,半导体行业是宏观经济的晴雨表,其发展水平与全球GDP增速呈正相关。自去年以来,受全球贸易纠纷等外部因素影响,半导体行业也受到一定波及。尽管全球贸易体系面临挑战的不确定性在增大,但全球半导体行业同仁也在积极行动,协同应对,在今年厦门举办的第23届世界半导体理事会上,就共同推动全球半导体行业的健康发展达成了多项共识。与此同时,全球半导体技术仍在遵循摩尔定律加速演进,在技术持续进步的驱动下和5G、智能网联汽车、人工智能等新兴市场海量需求的带动下,预计全球半导体市场仍处于不断上升的趋势。

中国半导体市场发展潜力仍然可期

周子学指出,多年来,中国半导体行业坚持走创新发展和开放合作的道路,积极融入到全球半导体行业的创新网络中。今年上半年,行业的发展虽然也受到全球外部复杂环境的影响,但是中国半导体行业发展的韧劲很足,上半年,全行业实现销售收入3048亿元,同比仍然保持增长势头。从全年来看,尽管整体增长仍不乐观,但在5G、人工智能、汽车电子等新兴应用的带动下,中国作为全球最大的半导体市场,发展潜力仍然可期。

周子学强调,半导体行业是一个高度国际化的行业,任何一个国家或地区都不可能实现100%的纯本土化制造,大家必须携起手来,本着“开放合作、相互包容、共同进步”的态度,互相取长补短,谋求共同发展,才能实现共赢。“正是秉持这样的态度和目标,我们举办第二届全球IC企业家大会和第十七届中国国际半导体博览会,旨在为国内外的企业搭建一个展示、互动、合作、共赢的平台,分享新思想、新技术,共享新成果、新产品,共同推动半导体行业的发展。”周子学说。

周子学介绍说,本届全球IC企业家大会延续“开放发展、合作共赢”的主题,邀请了中芯国际、紫光集团以及默克、高通等国内外知名企业家、专家学者等近60位演讲嘉宾,分别从产业发展、市场机遇、技术趋势、投资策略等角度,分享他们的真知灼见。大会同期,还举办了第十七届中国国际半导体博览会。今年的展览面积达到1.5万平方米,来自设计工具、设计、制造、封测、设备、材料等产业链各环节的200多家国内外知名半导体企业参展,地方协会和基地设立了专门的展区,韩国半导体协会也再次组织企业集体参展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭