第03版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
培育工业互联网平台 赋能制造业
促进平台经济规范健康发展 工信部主要开展三方面工作
上半年重庆工业投资保持较快增长
编辑:吴丽琳
上半年海南互联网产业呈现良好发展态势
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年8月13日 放大 缩小 默认        

上半年重庆工业投资保持较快增长

 

本报讯 重庆市经信委日前公布了上半年重庆市工业经济运行情况、工业投资和项目情况。上半年,重庆市深入推进供给侧结构性改革,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,工业经济运行良好,主要体现在:

一是工业投资保持较快增长。上半年,重点项目推进有序有力,带动全市工业投资增长8.6%,快于全国5.3个百分点,高出全市固定资产投资2.5个百分点。特别是加大传统产业技改力度,全市技改投资增长50%,占比38.7%,较去年同期提高10.7个百分点。传统产业发展活力逐步焕发,在上半年稳增长中发挥了“压舱石”作用。

二是工业增加值增速进入上升通道。上半年全市规模以上工业增加值增长5%,较第一季度提高0.7个百分点,成功将工业经济由下行通道拉升回上升通道。战略性新兴产业和高新技术产业增加值分别增长12.8%和11.3%,对全市工业增加值增长的贡献率分别达52.1%和34.2%。

三是智能化改造深入推进。全面推进落实智能制造实施方案,通过示范企业带动引领,企业智能化改造的热情极大激发,上半年,重点推进622项智能化改造项目,认定102个示范性数字化车间和智能工厂,示范项目生产效率平均提升66.3%,不良品率降低42.8%,运营成本降低22.2%,单位生产能耗降低17%。

下半年,重庆全系统要确保实现全年规上工业增加值、工业投资增速目标,坚决打好工业稳增长保卫战,全力推动工业经济高质量发展。重点抓好几方面工作:

一是坚定不移推动传统产业转型升级。传统产业占全市工业总量超过70%,是全市工业经济的基本盘,是稳增长的关键支撑。要大力推动传统产业智能化改造,转变生产方式,提高发展质量和效率。

二是持之以恒推进新兴产业加速发展。着力抓好智能产业,集成电路进一步做大,智能终端进一步升级换代。着力发展汽车电子、核心零部件产业,更快构建新能源和智能网联汽车生态体系。

三是千方百计抓好重点项目招商和建设。一方面要持续加大招商引资力度,力争引进一批带动性强、支撑力大的重大项目。另一方面,要加快项目开工建设,确保签约项目早开工、早投产、早达产。

四是下定决心推动产业集群发展特色发展。围绕核心支柱产业,着力补链、强链、延链,实现产业链发展。发挥比较优势,因地制宜培育特色产业,构建产业集群。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭