第01版:要闻
下一版4
 
工信部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
自动驾驶:从电影走向现实
工信部向四家企业颁发5G牌照
8K电视开始试水
车用半导体上演龙头争夺战
半导体产业进入新一轮并购期
赛迪出版物 官方店 微订阅 更方便
在这里 让我们一起 把握行业脉动
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年6月11日 放大 缩小 默认        

自动驾驶:从电影走向现实

本报记者 顾鸿儒
 

从电影《全面回忆》中的约翰机器人出租车,到《少数派报告》中穿梭在尼亚加拉大瀑布高速公路上的智慧车辆,人们在幻想的未来世界中,将驾驶任务从双手过渡到机器人和计算机。随着人工智能的发展,自动驾驶汽车已经驶出电影,开向了人们的现实生活。

“我从上午10点多就等在这里,想体验一下无人大巴。”在海淀公园散步的退休职工王雄告诉记者。北京海淀公园无人驾驶测试路段早已开通。百度阿波罗微循环无人电动巴士已经开始载人运行。记者了解到,海淀公园阿波罗自动大巴分两条路线测试,每次最多乘坐7人,很多慕名而来的体验者不得不排队等候。

在中国,无人驾驶的概念已不再遥不可及。2018年,北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌发放,获得首批试验用临时号牌的5辆自动驾驶车辆正式上路测试。随后,上海、重庆、长沙、深圳、长春、平潭等多个城市先后出台相关政策,并发布地方首批自动驾驶路测牌照,助力自动驾驶技术提速。目前,获得北京市自动驾驶车辆道路测试资格的车辆已经达到34辆,全国领先。作为全国第一个出台自动驾驶测试政策、允许自动驾驶小规模试验的城市,北京完成了中国从传统驾驶迈向自动驾驶的第一步。在第六届国际智能网联汽车技术年会上,亦庄开发区有关负责人表示,在现有24条道路的基础上,北京亦庄经济技术开发区将于近期新增约40km2、322km的自动驾驶开放道路,进一步满足企业研发需求。

从概念车到上路测试,中国自动驾驶产业的发展离不开一大批优秀企业,百度、蔚来汽车、地平线、商汤科技、驭势科技等企业为中国自动驾驶行业发展发挥了重要作用。大到整车厂,小到技术研发,中国企业争分夺秒地投入到无人驾驶智能技术的核心领域,包括单点技术方案、整体解决方案以及传感器和计算平台研发。

地平线CEO余凯接受记者采访时表示,2015年,在自动驾驶领域的赛道上还只有地平线一家中国芯片公司,此后行业入局者慢慢增多。“在国内,自动驾驶是从2016年开始火起来的,如今对行业方方面面的影响还是蛮大的。”驭势科技首席生态执行官邱巍告诉《中国电子保》记者,自动驾驶的发展对汽车产业的影响“从大渗透到小”。“现在,在汽车领域,整机厂、主机厂也好,一级供应商也好,都开始在自动驾驶领域发力,积极投资。因为,大家认识到了自动驾驶未来发展具有非常可观的市场预期。”邱巍说。

商汤科技CEO徐立同样肯定了我国在自动驾驶领域的发展。“自动驾驶需要两部分内容打基础,一部分是前端的处理,另一部分是传输。前端处理离不开计算机算力,传输也离不开5G网络,这两方面国内近几年都有进步,前景可期。”徐立对记者说。

“自动驾驶到如今,发生的最大变化之一就是人们的观念。不论是从行业角度,还是从老百姓角度,经过这么多年的发展,大家都意识到,一方面,自动驾驶会使未来人们生活发生翻天覆地的变化,另一方面,自动驾驶发展需要时间。大家开始慢慢地冷静下来,意识到自动驾驶并不会在2019年立刻出现,而是需要五年到十年左右的时间才能够实现。”邱巍说。

中国工程院院士李德毅表示,在自动驾驶领域,我国具有长达十年的研究积累,包括概念车、演示车、示范车等。每一次的研发有成功也有失败。科研探索期也就是从0到1,如果从美国开始算起的话,现在科研探索期基本完成。我们目前进入了第二阶段,即产品孵化期,也就是从1到10。李德毅预计,到2025年将会有万辆规模的自动驾驶车辆,真正达到规模化量产则要等到2060年。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭