第03版:新一代人工智能创新发展大会 专题
3上一版  下一版4
 
VR/AR将在2019年回暖
以AI和混合现实促进数字化转型
优化AI计算应对大规模生产挑战
百度智能云“ABC”助力双创升级发展
AI落地赋能各产业发展
编辑:诸玲珍
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年4月2日 放大 缩小 默认        
知盛数据CEO王晓梅:
AI落地赋能各产业发展

本报记者 齐旭
知盛数据CEO王晓梅
 

3月29日,知盛数据CEO王晓梅在第二届中国虚拟现实创新创业大赛“业达杯”全国总决赛暨新一代人工智能创新发展大会上表示,在全球白热化的人工智能竞争业态中,人工智能的落地不仅使人机交互成为可能,更赋能各个产业。

什么是人工智能?王晓梅用“URL”三个字母简要概括。U即理解——互动,AI作为一个不知疲倦的代理人向人类用户提供“专家帮助”,在互动中,AI通过理解人类文本(包括人类语言、语音和意识)的方式进行互动。它能理解客户的历史行为,并将上下文及以证据为基础的推理引入交互过程。R即推理——发现,人工智能用假设、论断以及各种推理的算法来实现对人类思考方式的真实模拟,这些推理的算法实施和移植在AI系统中,帮助人类发现以前无法想象的新洞察。L即学习——决策,AI提供基于证据的推荐,基于新的信息、结果及动作,不断进化并提供更准确的答案,并对决策历史提供审计跟踪。这一过程可被归纳为“自主学习”的行为,成为推动人工智能产业化最大动力。

王晓梅表示,“AI+”已经成为一种元素化的技术,出现在各种各样的应用场景中,正在重构各行各业的生产方式和人们的生活方式。在传媒领域,人工智能数据分析将赋能传媒行业的内容生产,对用户和媒介内容进行双向、全方位认知来构建精准的个性化内容定制平台,进而实现传媒行业高效、精准化管理。在健康医疗领域,人工智能通过医疗级智能可穿戴设备和终端采集用户健康状态,链接个人、医疗机构和医生,帮助实现慢病管理一体化。在能源领域,人工智能不仅帮助人们预测预警灾害天气,还成为能源机构进行有效节能减排的重要推手。

此外,王晓梅强调,AI的灵魂是数据价值链。大数据时代往往容易出现无意义数据的堆积而难以捕捉到高品质或强相关性的数据,近两三年人工智能的前沿学术领域悄然崛起了小数据的概念,其优点是应用场景明确、功能简单明了,搜寻符合要求的小数据成本明显低于大数据。目前,人工智能产业界开始借助小数据的前沿算法来实施人工智能算法的推进。但不管是小数据还是大数据,有价值就是好数据,他们在本质上和AI都是同一价值链中的要素,而这一价值链的激活需要通过行业场景的注入,形成良性循环的运营闭环。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭