第02版:新一代人工智能创新发展大会 专题
3上一版  下一版4
 
编者按
技术与系统创新加速AI落地
Cloud VR开启数字新世界
将工厂表达在 虚拟空间中
与AI深度融合将为5G商用带来新生态
编辑:陈艳敏
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年4月2日 放大 缩小 默认        
华为公司中国区副总裁董明:
Cloud VR开启数字新世界

本报实习记者 卢梦琪
华为公司中国区副总裁董明
 

华为公司中国区副总裁董明在在第二届中国虚拟现实创新创业大赛“业达杯”全国总决赛暨新一代人工智能创新发展大会上提出,Cloud VR是VR产业突破瓶颈、开启数字新世界的必然选择。

董明指出,“未来的VR绝不仅仅与头显、头盔、眼镜划等号,当下正是VR产业真正起飞的时刻。”虚拟现实在人机交互领域经历了以电脑为代表的图形交互、以智能手机为代表的感知交互阶段,未来将发展到重点解决认知交互的阶段。

VR产业发展前景广阔,但现在仍处于亟待投入和解决问题的时代,面临供给端优质内容匮乏,体验待提升,消费终端成本高,高频场景少,分发、平台、网络端生态离散、缺乏商业模式、技术标准,网络架构待优化等问题。

Cloud VR对VR的贡献,归结到经济学是一个投入和成本比的问题,对于创业企业来讲则是真正把VR业务提供出去,降低技术门槛,并在最终用户中得到使用。

Cloud VR是VR产业突破瓶颈的必然选择。此构想起源于2017年华为提出Cloud VR并发布样机,2018年发布解决方案原型,其中的核心在于把大量的计算和渲染的工作移到云上完成。从PC VR到Cloud VR是商业模式创新、系统架构创新以及头盔无绳化、Wi-Fi创新。

在Cloud VR的发展中,华为所做的是端到端的投入,华为在多领域全方位支持Cloud VR发展。第一,华为云提供工具、平台、算力以及定制化服务,为VR企业提供好的研发环境和测试环境,让VR开发制作更简单,渲染效率更高;第二,发布两款AI芯片及全栈AI解决方案,降低用户投入和使用门槛,促进Cloud VR商用落地;第三,推出全系列自研芯片,实现毫秒级时延、十倍带宽5G网络业界首商用;第四,设置单独5G频段支持VR创新业务独立承载,实现VR与上网共存;最后则是中国颁发5G牌照使VR的场景得到极大的释放。

Cloud VR的业务发展逻辑和发展路径归结为2B、2H、2C三种模式。2B模式面向垂直行业,促进影视、游戏、教育、医疗等行业应用于推广;2H模式依托IPTV规模,打造巨幕、直播、重交互游戏等,促进VR在家庭中实现,重点解决家庭娱乐问题;2C模式是结合5G建设,发展轻交互游戏、社交和巨幕影院等。Cloud VR的商用切入路径为从2B模式切入,瞄准2H、2C模式逐渐做大规模。

云VR的真正实施首先要动员中国运营商的力量。运营商在用户基数、网络保障、服务渠道和终端内容合作等多维度具备的能力和优势,是提供个人、家庭和行业畅想VR业务的基础。董明表示:“华为相信中国运营商通过常年的发展,使中国网络质量和网络支撑技术储备走在全球前列,中国的云VR将来也一定会走在世界最前端。”

未来,“Cloud VR+运营商”将在VR巨幕影院、VR直播、VR全景视频、VR游戏四大典型场景面向H+C端逐渐扩大发展规模。

华为一直致力于践行“普惠VR”理念,促进全世界都能够享受到随处存在的VR服务,开启数字新世界。华为将通过在国际范围内大力推广VR技术标准促进VR产业真正实现互联互通,通过参加产业联盟促进VR产业生态链的发展,并通过三个VR开放实验室促进行业协同发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭