第07版:智能终端
3上一版  下一版4
 
彩电:细分市场仍有机会 8K将成新亮点
编辑:李佳师
手机:5G+折叠屏带动市场转暖
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年3月12日 放大 缩小 默认        

手机:5G+折叠屏带动市场转暖

本报实习记者 卢梦琪
 

折叠屏、屏下摄像头、5G……2019年手机行业新热点不断。对于手机行业而言,2019年将是变革与挑战并存的一年,技术迭代为手机行业带来了新的发展动力,然而高度集中的市场格局也将引发新一轮竞争升级。

市场:已经进入存量竞争时代

赛诺数据显示,2018年全年,中国智能手机整体市场容量仍处于下滑趋势,手机市场出货4.52亿台,同比下滑8.4%。销售额0.99万亿元,同比上涨3.6%。我国智能手机市场已经发展至产品成熟期,未来将呈水平式发展态势,市场已经进入存量竞争时代。赛诺预测,2019年手机整体市场量、额均下滑8%左右。未来两年内,随着5G和新技术的发展,手机市场将会回暖。

5G是大众寄予极高期待的通讯技术,其与智能手机的结合,将有望为大众带来高质量、高智能的新体验。目前,三星等手机厂商已推出5G手机,2019年下半年5G手机将会零星上市。手机厂商研发5G手机不仅仅是为了跟上技术潮流抢夺市场,也是抓住展现自身技术研发实力的机会,更是未来战略布局的重要一环。

奥维睿沃高级分析师哈继青表示:“5G对手机的主要影响,对于供应链的最大改变是天线、芯片等,5G网络的应用对于大众的换机需求和换机量的提升有促进作用,5G手机前景广阔。”

然而5G手机的发展并非一蹴而就,受5G网络基站建设、内容应用和终端售价等影响,5G对于手机销量增长的促进作用在初期并不会太明显。

“5G对于手机而言,可能并不会是一个完全能使手机销量比之前巅峰期更高的一个救世主的形象,而是一个新的发展点。未来5G的最大发展点在于IOT以及城市互联等方向,5G会为手机行业带来一些新的商业机会,例如手机与车的无缝互联促进车联网发展等,这些新的发展才会是5G带来的新特色。”GfK高级分析师李宣霖表示。

技术:5G与折叠屏或产生化学反应

折叠屏、屏下指纹、屏下摄像头等技术新热点带动了手机行业的新一轮革新。折叠屏是手机厂商2019年关注的技术热点,能为手机提供更大的屏幕面积,为用户带来更加丰富的交互模式和更优秀的感官体验,柔性可折叠也具备移动便携等特点。

三星、华为、柔宇已经推出相关产品,随着更多厂商对于折叠屏手机的投入,折叠屏手机将成为手机行业的新战场。“折叠屏是未来手机发展的方向之一,并且还处在早期的探索当中,未来5G与折叠屏如果可以产生良性的化学反应,激发一些新的设计,那才是折叠屏的最大的发展前景。”李宣霖表示。

与折叠屏同时发展的还有屏下指纹、屏下摄像头等技术。屏下指纹技术已经是终端认可的趋势,光学屏下指纹已经在2018年大规模上市,而超声波屏下指纹三星S10也已经搭载,生物识别更是从苹果5S的指纹识别开始并且迅速演变到现在必不可少的地位,未来也将长期存在。

而目前屏下摄像头的技术还不是非常成熟,三星在2018年发布了一款全球首款挖孔屏的Galaxy A8s,未来屏幕挖孔等技术的完善和普及将大大提高屏占比,为手机用户带来更好的大屏体验。

竞争:品牌集中度将进一步增强

2018年,手机市场品牌集中度再一次创新高,份额达到82%,华为、OPPO、vivo、小米、苹果、三星位居前端。赛诺预测2019年TOP6厂商集中度将进一步增加,份额达86%,2019年势必会迎来产品、技术和市场上新一轮的竞争升级。

对于中国主要手机品牌未来竞争策略,李宣霖作了如下预测。从GfK数据来看,华为在2018年是唯一保持飞速增长的品牌,而这与华为的国产手机头号品牌的形象塑造是分不开的,2019年还将保持一个良好的发展趋势。

OPPO作为老牌厂家,目前线下市场的萎缩正在逐渐加剧,导致其在2018年销量有所下降。未来,OPPO将更为积极的开拓线上市场,并且希望实现线上与线下的良好同步运营。

vivo的市场策略更为积极,在2019年推出了主打游戏市场的IQOO子品牌,力争从细分市场上进行攻克,这是vivo为品牌寻找的新发展方向。

小米作为互联网品牌的代表,在2018年转型发力线下市场,整体销量有一定的减少。但在2019年小米将红米与小米品牌分拆,力图让红米品牌更深扎于中低端市场,而使得小米品牌更专注冲击高端市场。

面对中国手机市场日趋饱和的现状,“中国手机品牌的主要方向也将瞄准海外市场,东南亚、非洲、欧洲将是中国手机品牌主要发力的新兴市场和增量市场。”哈继青说。

当下,手机行业已经从一个对消费者来说相对神秘的行业变成了比较透明的行业,消费者对于技术热点、手机核心配置甚至生产供应商等信息均抱有极大热情。因此手机厂商不能再像原来一样最为注重营销等环节,而是必须要从行业趋势、技术潮流以及市场竞争策略等全方位布局。

“目前手机行业已经高度集中,手机厂商在2019年保持住稳定,保证从供应链到生产再到营销与渠道都能正常运转,这才能在未来5G、新技术大规模上市中占据主动。”李宣霖表示。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭