第05版:两会专访
3上一版  下一版4
 
用工匠精神雕刻“中国智造”
2019年是AI规模化落地元年
动力锂电池回收利用迫在眉睫
科技创新推动经济高质量发展
编辑:诸玲珍
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年3月12日 放大 缩小 默认        
全国人大代表、美的家用空调创新中心主任李金波:
用工匠精神雕刻“中国智造”

本报记者 王伟
 

全国人大代表、美的家用空调创新中心主任李金波在参加十三届全国人大二次会议期间接受《中国电子报》记者采访时表示,工匠精神是一种坚守,是一种理念,更是一种飞跃。他希望这样的工匠精神能够落实,真正为“中国智造”作出贡献。

李金波在2000年大学毕业后就进入美的集团工作,成为一名民营制造企业的科研工作者。他认为,科研工作是非常严谨的,需要在工作中及时分析总结,必须“死磕到底”,只有这样才能避免严重的错误发生。比如,美的的无风感舒适星系列产品,聚焦用户需求,工程师死磕技术难关,一个孔,一个看起来很普通的孔,都是经过100多次反复验证后确定的,切实做到精雕细琢,解决用户的痛点。“19年来,我与科研团队一道从事制冷系统研究,虽然工作很枯燥,但我乐在其中,因为我始终坚信:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”李金波说。

正是因为有了这些严谨工作的科研工作者的辛苦付出,让美的在过去5年里实现了专利申请累计超过9万件的佳绩。据李金波介绍,目前的美的已经形成了多层级、内外互联的研发系统。在各个事业部,不仅拥有技术研发中心,还建立了先行研究中心。与此同时,在集团层面多年前就建立起了中央研究院,由此而使得美的各个事业部的具体产品实现了四级创新研发体系。美的还在顺德投资30亿元搭建全球创新中心,作为智慧家居孵化基地。

今年,政府工作报告中也提出了很多关于科创的支持政策。李金波表示:“作为一线工程师,听到国家对科研技术人员的这般鼓励与支持,我的内心非常雀跃,也更加有信心做好一线的科研工作。”

今年的政府工作报告指出,强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。政府工作报告还指出,大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量。

李金波认为,得益于政府“供给侧改革”的指引和对“工匠精神”的推崇,他深刻体会到:工匠精神是一种认定之后的坚守,选择了就不放弃,专注于自己认定的事业,余心所向,全力以赴;工匠精神是一种理念,对自己的产品精雕细琢,精益求精;工匠精神更是一种飞跃,用不懈的创新,为自己的产品创造品质,注入灵魂。

根据自己在工作中的观察和发现,李金波今年带来了包括“关于推进智慧家居物联网国家标准、鼓励企业积极参与国际标准制定的建议”等在内的六项议案。

李金波认为,物联网是构建智慧城市和智慧国家的基础,智慧家居则是最接近广大人民群众生活的领域。目前,中国构建了世界上最完善的工业体系,正在从制造大国逐步向制造强国发展。但智慧家居业界对物联网缺乏深入一致的理解和统一的标准,易形成“物联网孤岛”。因为各方面的原因,中国企业在物联网国际标准制定中的话语权依然不高。因此,他建议推进智慧家居物联网领域国家标准制定与实施,同时加大扶持中国企业积极参与智慧家居与物联网国际标准制定力度,进一步提高中国智慧家居产业的物联网标准化程度,使产业从规模化向质量型转变,抢占国际产业竞争制高点。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭