第04版:两会专访
3上一版  下一版4
 
进一步优化集成电路专业人才培养机制
量子信息技术惠及大众前景可期
加快建立网络综合治理体系
两会声音
编辑:陈艳敏
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年3月12日 放大 缩小 默认        
全国政协委员、武汉市政协主席胡曙光:
加快建立网络综合治理体系

本报记者 赵晨
 

全国政协委员、武汉市政协主席胡曙光在参加全国政协十三届二次会议期间接受《中国电子报》记者采访时表示,网络是一把“双刃剑”,打好防范化解重大风险攻坚战,必须高度重视网络安全,加快建立网络综合治理体系。

在胡曙光看来,我国网络安全市场规模高速增长,技术加速迭代创新,专业人才需求增长迅速,网络产业成为战略性新兴产业重要组成部分,但建立网络综合治理体系仍存在多方面制约因素。

首先,网络安全企业规模偏小。2018年我国网络安全产业规模超过500亿元,年增长超过20%以上。但网络安全企业规模偏小,尚未形成具有国际领先优势和影响力的龙头型企业。

其次,网络安全领域核心技术不强。目前我国网络安全投入不足,占IT行业整体投入的比重仅为1%-2%,远低于欧美市场8%-12%的比例,导致网络安全防御技术落后,对高级别复杂性威胁应对能力不足,核心元器件、核心设备、核心系统依赖国外。

再次,网络安全人才不足。我国网络安全人才存在数量缺口大、能力素质不高、结构不合理等问题。传统安全企业大量人才外流,顶尖安全专家日益匮乏,严重制约了安全产业的发展。

最后,网络安全法治不健全。近年来出台了《中华人民共和国网络安全法》等系列法律法规,未来需继续制定完善相关配套法律与部门规章、规范性文件。

胡曙光提出四方面建议:

一是从国家网络安全的战略上进行顶层设计。明确网络安全的战略定位及其任务,统筹国家各级各类政策资源。建议设立国家网络安全战略研究中心和专家指导委员会,进行战略规划和政策设计,帮助产业园区和基地更好地承担国家网络安全发展战略任务和使命。

二是加强网络安全法治建设。进一步制定完善贯彻落实网络安全法相关实施细则和管理制度。加强全民网络安全意识教育培训,提升网络安全意识,营造良好的网络安全环境。

三是突破性培养网络安全人才。推动网络空间安全一级学科扩大覆盖面,让有条件的高等院校建立网络安全学院或增开相关专业。推动多方协同育人,培养网络安全专才。

四是大力发展网络安全产业。研究制定和完善国家网络产业发展战略规划,打造国家级的网络安全创新综合支撑平台,实施网络安全“龙头扶持战略”,从政策、人才、资金、市场等多方面对龙头企业进行重点支持,强化龙头企业的自主创新能力,打造出网络安全产业领先的中国品牌。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭