第03版:两会专访
3上一版  下一版4
 
“双轮”驱动工业互联网发展
从四方面切入制造业高质量发展
支持工业互联网平台落地建设
培育万千亿级产业集群梯队
编辑:吴丽琳
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年3月12日 放大 缩小 默认        
全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平:
从四方面切入制造业高质量发展

本报记者 徐恒
 

“作为工业战线的一员,面对中央加快推动制造业高质量发展的重大决策部署,我倍感振奋、倍增信心,同时又深感责任重大、时不我待。”近日,全国人大代表、江西省工信厅厅长杨贵平在接受《中国电子报》记者采访时有感而发。

他表示,推动制造业高质量发展,是去年年底中央经济工作会议确定的今年七大重点任务之一,且放在首位。今年政府工作报告指出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。这充分反映了党中央国务院对我国制造业发展的关心和重视。

杨贵平告诉记者,从近年江西推动工业高质量发展的实践来看,制造业要实现高质量发展,应该重点从四个方面切入:一是调整产业结构,解决好高质量发展的结构问题;二是培育引擎动力,解决好高质量发展的动力问题;三是做强载体支撑,解决好高质量发展的抓手问题;四是优化营商环境,解决好高质量发展的保障问题。

近年来江西积极探索制造业高质量发展的方法路径,取得了一些阶段性成绩。谈及下一步工作,杨贵平表示,江西省工信厅将按照中央要求和政府工作报告部署,结合江西实际,围绕实施江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(用5年左右的时间,打造有色、电子信息两个万亿元级产业集群,装备、石化、建材、纺织、食品、汽车等6个5000亿元级产业集群,航空、中医药、移动物联网、LED、节能环保、虚拟现实等若干个千亿元级产业),重点抓好“345”各项工作。

具体而言,“3”是指统筹实施“三大工程”,即实施新兴产业倍增工程、传统产业优化升级工程、新经济新动能培育工程。据介绍,在信息产业领域,江西将以京九(江西)电子信息产业带为抓手加快迈向5000亿元规模,发展VR产业,打造虚拟现实国家级制造业创新中心,建设一批展示平台、体验中心、技术应用示范平台和产业基地。发展工业互联网,力争今年新增上云企业2000家以上。制定出台新一代信息技术与制造业融合、促进人工智能与实体经济深度融合等政策文件,推动互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术新业态新模式向实体经济渗透,加速形成发展新动能。

“4”则是指做实做强“四大支撑”,即抓项目建设、抓企业培育、抓园区功能提升、抓集群发展。实施产业集群发展提升行动,加快建设京九(江西)电子信息、新材料产业带和沪昆(江西)新材料、新能源、装备制造业带,培育先进制造业集群,今年力争培育10个以上重点集群、省级重点产业集群达到100个。

“5”是指深度激活“五大动力”,即创新驱动、融合互动、绿色促动、开放带动、改革推动,通过培育引擎动力,确保高质量发展持续推进。

对于发展工业互联网,杨贵平表示,江西下一步将在优化发展环境方面下功夫,进一步完善工业互联网相关扶持政策,如采取措施扶持云平台、云应用服务商,降低企业上云上平台成本。推进IPv6部署及在工业领域的应用,引进和培育工业互联网研究和咨询服务机构,支撑工业互联网发展和应用。加强宣传和培训,提高全社会尤其是企业对工业互联网的认知,打造开放合作生态,培育工业应用开发环境。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭