第01版:要闻
下一版4
 
中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题 为基层减负的通知》 明确2019年为“基层减负年”
中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》
“智能+”将擦出怎样的火花?
集成电路要原始创新也要国际视野
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年3月12日 放大 缩小 默认        

集成电路要原始创新也要国际视野

赵晨
 

今年的政府工作报告明确提出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。这些都需要集成电路技术和产业的支撑和发展。

集成电路芯片行业不同于其他行业,不仅投资密度大、周期长,而且细分领域众多,产品品类多达几十万种。因此,集成电路产业高度国际化,要求企业全球配置资源,参与全球市场竞争。

全国政协委员、中科院微电子所副所长周玉梅认为,集成电路芯片产业是一个全球开放的体系,一定要坚持合作、开放、共赢的思维。在这个产业里,没有一个国家、一个企业能把全产业链做全。我们不应该在所有细分领域都追求最先进的工艺技术,对于社会民生和国家安全等不同应用领域应区别对待。

全国政协委员、中国工程院院士邓中翰也表示,全球化时代不能闭门造车,只有在国际竞争中获得市场认可才算是真正成功。一方面,要坚持创新,掌握知识产权的关键核心技术,规避专利限制;另一方面,也要保持与国际通用技术生态的联通性,才能获得广泛接受,走得更远。

开放合作,是全球集成电路产业60年持续发展的宝贵经验,也是中国集成电路产业持续发展的必然选择。为此,中国集成电路产业始终秉承“开放合作”的原则,充分利用全球资源,从市场、资金、人才、技术等多个层面,深化国际合作,推进产业链各环节开放创新发展,努力融入全球集成电路产业生态体系中。

中国集成电路产业的发展离不开世界的支持。自2000年以来,中国集成电路产业取得了长足的发展,目前已经形成了长三角、珠三角、津京环渤海以及中西部地区多极发展格局。截至2018年年底已建成的10条12英寸生产线中,外资和外资参股的有8条。全球集成电路产业的发展也离不开中国的支撑。中国是全球主要的电子信息制造业生产基地,在整机系统需求的带动下,中国已成为全球规模最大、增速最快的集成电路市场,成为全球集成电路产业发展的主要动力之一。

坚持开放合作,坚持优化环境,坚持市场导向,坚持融合创新,中国集成电路将与全球集成电路产业界一道,围绕云计算、大数据、人工智能、工业互联网等重大应用需求,做大市场蛋糕,实现多方共赢。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭