第08版:信息通信
3上一版
 
5G+文化旅游 以刚需带动应用创新
“TD-LTE 4G帧结构数据传输”获特奖 彰显专利质量
MWC掀5G手机潮 幕后推手高通称仅是开始
中国移动发布“Pioneer 300”先锋行动
编辑:刘晶
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月6日 放大 缩小 默认        

MWC掀5G手机潮 幕后推手高通称仅是开始

本报记者 钟慧
 

2月底,一年一度的MWC在巴塞罗那举行,5G当仁不让地成为大家关注的焦点。期间,多款5G手机发布,预示着5G时代正呼啸而至。展会期间,包括小米、OPPO、一加、中兴、努比亚、三星、索尼和LG等在内的多家手机厂商正式发布或展示了其首款5G手机,而这些手机均采用了高通骁龙855及骁龙X50调制解调器,高通也成为此轮5G手机潮的幕后推手。高通高级副总裁及4G/5G业务总经理马德嘉博士表示,这只是5G部署第一阶段,随着骁龙X55第二代5G调制解调器的发布,将会非常快速地拓展5G的应用场景,包括笔记本电脑、汽车和工业互联网等领域。

高通已支持30多款5G商用产品

不难发现,在高通的支持下,整个Android生态系统都在积极拥抱5G并推出5G旗舰终端。今年1月份数据显示,全球已有超过30款采用高通芯片及射频前端的5G商用产品正在设计中;业界同时预测,2019年发布的5G移动终端几乎都将基于Qualcomm 5G解决方案所打造。

当然,5G手机设计并不简单,高通通过骁龙855移动平台能够帮助OEM厂商解决下一代移动技术所带来的指数级增长的终端设计复杂性;此外,5G运行频段也非常复杂,而通过与骁龙X50 5G调制解调器系列和相应的射频前端解决方案配合,搭载骁龙855移动平台的终端可同时支持6GHz以下和毫米波频段,从而带来非凡的5G体验。这一新系统解决方案可帮助OEM厂商缩短产品开发时间,改善性能,支持日益增加的频段组合。

与此同时,骁龙855还将大幅提升AI、拍照、续航、游戏和XR等体验。以AI为例,骁龙855移动平台集成了高通第四代人工智能引擎AI Engine,通过充分利用骁龙855的异构多核可编程架构,对每个内核进行大幅优化和提升,强调整体芯片面向AI计算的高效率和灵活性,较前代旗舰平台整体AI性能提升至3倍。

在本届MWC上,高通联合全球多家运营商、网络设备商及终端厂商等产业链合作伙伴,在MWC期间的相关发布会以及高通展位上基于真实5G网络环境展示了丰富的5G用例。如在小米新品全球发布会Orange提供的网络环境下,小米用搭载骁龙855的MIX3 5G版进行了视频通话;OPPO与高通采用搭载骁龙855平台和骁龙X50的OPPO 5G手机进行了微博视频直播;一加手机也在高通展位展示了其搭载骁龙855的5G手机在现场5G网络环境下带来的稳定流畅的5G云游戏。首批发布的5G商用终端,预计在今年第二季度将陆续上市。

下一步将快速拓展5G应用场景

马德嘉表示,在展会之前的一周,高通宣布了第二代5G调制解调器产品——骁龙X55,骁龙X55集成了更多功能,这款最新的调制解调器正在向客户出样,预计在今年年底或明年早些时候能看到相应的5G终端。在MWC19上,高通还发布了行业首款5G集成式移动平台,将5G多模调制解调器和应用处理技术集成至单一骁龙SoC中,这是让5G在不同地区和产品层级更广泛普及所迈出的重要一步。

“我需要提醒大家的是,这些都只是5G部署的第一阶段。这个阶段的终端主要是面向增强型移动宽带的产品,包括智能手机、CPE还有固定无线设备等。”马德嘉说,“随着骁龙X55第二代5G调制解调器的发布,我们将非常快速地拓展5G的应用场景,会进一步进入工业物联网应用、私有企业网络等领域。”

马德嘉表示,在智能手机以外,5G仍然保持着非常强劲的演进路线。“如今我们的产品及解决方案早已不限于智能手机领域,而是包括笔记本电脑、工业模组、汽车等不同行业,这意味着我们的解决方案需要超越移动宽带,扩展深入到不同行业中。”马德嘉说。

马德嘉认为,高通射频前端解决方案可应用于任何一个需要无线系统与5G网络相连的终端。高通携手乐天移动网络利用最新小型基站技术部署5G就绪的移动网络,是高通探索私有网络和企业网络领域发展机遇的案例。

“我们的使命是研发端到端的无线通信系统级技术,随着5G的不断发展,最终我们将面向不同垂直行业提供适合他们需求的端到端系统级的产品解决方案。总而言之,5G机遇对于高通意味着解决方案的多样化。”马德嘉表示。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭