第08版:信息通信
3上一版
 
5G+文化旅游 以刚需带动应用创新
“TD-LTE 4G帧结构数据传输”获特奖 彰显专利质量
MWC掀5G手机潮 幕后推手高通称仅是开始
中国移动发布“Pioneer 300”先锋行动
编辑:刘晶
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月6日 放大 缩小 默认        

“TD-LTE 4G帧结构数据传输”获特奖 彰显专利质量

 

5G商用前夕,各厂商的专利能力备受关注,但业界对机构的专利排名往往看法不一。5G专利在产业没有发展起来时,尚无法通过企业间的授权行为判断价值,所以专利的数量经常会成为主要依据。

日前,中国信科集团旗下的电信科学技术研究院暨大唐电信科技产业集团提出的“TD-LTE 4G帧结构数据传输”获得北京市发明专利特等奖,该奖每两年评选一次,是北京市市政府为表彰在北京市行政区域内的发明专利而设立的。而这一奖项有一个重要评估指标——经济社会效益。

专利已影响全球18亿用户

已经商用五年的TD-LTE,现在全球已拥有18亿以上用户,占全球4G总用户数47%。而在即将到来的5G中,TDD技术已成为5G基础技术,TDD制式结合大规模天线波束赋形、6GHz以上高频段等是5G实现高速率、灵活组网的基础。

中国信科集团副总裁陈山枝对《中国电子报》记者表示,无线通信系统中的帧结构决定了系统中数据、信令等传输的时频结构,它对系统的整体架构、传输信道结构、控制信道等有决定性影响。

此次获奖的专利,在兼顾考虑覆盖能力和多种通信制式共存的基础上,充分发挥无线通信TDD系统灵活性的特点,保障系统可以采用其他制式通信系统所不具备的、技术优势十分显著的多项关键核心技术。该专利从帧结构入手解决多个TDD系统共存的问题,大大降低实际部署时采用诸如网络规划、射频隔离等方法的复杂度。

据介绍,这种帧结构还与LTE FDD系统帧结构保持了最大程度的一致性,从而使移动通信领域TDD、FDD两种双工方式在4G中第一次巧妙地融合在一起。两种双工方式的融合,大大提升了元器件规模效应,降低了移动终端成本,进一步促成产业的迅猛发展,使得移动互联网业务有了大力发展的舞台。

陈山枝表示,这一无线通信系统核心基础专利技术,显著提升了TD-LTE 4G系统在系统容量、大覆盖和高速率方面的技术优势,有力支撑了国内外众多通信企业4G TD-LTE的产业发展,使得4G TD-LTE系统在全球范围内得到了广泛的部署。这项核心专利技术,已经广泛地应用在59个国家地区的113张运营商商用网络以及全球8752款TD-LTE智能手机中。

大唐成重要专利权人

据陈山枝介绍,大唐电信集团非常重视创新和知识产权保护,以核心技术为中心,建立了完善的保护机制,通过专利组合加强保护,进行全球专利布局。大唐电信集团及其所属单位累计申请国内外专利逾1.6万件,其中获得授权逾7700件,境外申请逾5000件,发明专利比例90%以上。根据世界知识产权组织(WIPO)统计,电信科学技术研究院PCT申请量在国际研究机构中位居第三、国内居首位。据权威机构统计分析,其在ETSI网站4G、5G标准专利披露中位居全球前10位。

大唐电信集团在申请基础核心技术专利保护的同时,形成对一系列关键技术资产的专利保护组合,在标准与研发工作中取得重大突破的同时,也成为了全球3G、4G和5G移动通信标准的重要专利权人,为知识产权风险防范、专利运营和促进行业发展奠定了坚实的基础。

这已不是大唐电信集团第一次在专利技术上获得大奖,其电子通信领域核心技术曾先后三次获得中国专利金奖,涵盖无线移动通信、智能卡集成电路等核心技术。专利的强大优势不仅引领着TD-SCDMA从被3GPP接受的3G国际标准成为中国3G市场三分天下居其一,而TD-LTE用户数占全球4G总用户数的近一半,被消费者广泛认可的移动品牌,更保障了大唐电信集团在4G与5G 标准领域TDD技术的全球领先地位。 (钟 慧)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭