第05版:两会专访
3上一版  下一版4
 
加强人工智能伦理研究
促进人工智能落地需要“三有”
以开源模式推动工业PaaS平台建设
两会声音
编辑:诸玲珍
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月6日 放大 缩小 默认        
全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长刘伟:
促进人工智能落地需要“三有”

本报记者 王伟
 

3月3日下午,全国政协十三届二次会议在北京开幕。全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长、佳都新太科技股份有限公司CEO刘伟在接受《中国电子报》记者的采访时表示,促进AI落地需要“三有”:有场景驱动、有核心技术和算法支撑以及有丰富数据。

佳都科技自进军人工智能以来,在人脸识别、视频结构化、知识图谱和智能大数据等方面已达到领先水平,并落地于智慧城市、智能轨道交通和智慧城市交通等多个赛道。

作为佳都的掌门人,刘伟今年有两个提案都是关于AI落地具体应用场景的,一个是如何利用人工智能技术构建更安全的校园环境,另一个是进一步推动AI技术深入慈善民生领域。

谈到我国人工智能产业迅速壮大成长的原因时,刘伟表示,AI产业的茁壮成长离不开四大因素。首先,得益于国家政策的大力支持,各级政府先后发文,持续支持人工智能技术和产业的发展。其次,中国企业对人工智能技术的发展和应用充满热情,不停地在探索和试验。此外,我国多项AI技术处于世界领先地位,技术的领先支撑了我国AI产业的迅速壮大。最后,现阶段把握“AI优势”的关键仍是训练数据,而我国应用场景丰富,持有大量的数据,这成为我国AI产业腾飞的基础。

谈到AI落地的难点,刘伟表示,AI正逐渐走向落地应用阶段,但AI从技术到产品落地依然存在很多难点和痛点。一是行业缺乏统一标准。尽管AI公司如雨后春笋,但是行业目前缺乏统一标准,也没有统一的系统,无法制式化及量产。二是AI落地成本高昂,无法快速走进大众。三是缺乏优质的数据和系统的数据消化能力。国家和社会对传统行业的数据管理依然缺乏有效手段,因为其中涉及很多法律和隐私问题。四是对于数据系统的消化能力各有差异。五是AI人才输出依然是个难题,短期难以得到有效补充。

刘伟认为,想要做好AI落地有几个关键点。首先必须要有场景驱动。AI在解决什么问题,为这个社会的成本降低了多少,效率提高了多少,决定了应用场景是否适合AI技术产业落地。其次,要有核心技术和算法支撑。核心技术是基础,场景的落地并非易事。例如AI在安防领域的落地,会遇到诸如适应多样化光线环境、软硬件集成时硬件选型等多种多样的难题。最后,要有足够的数据来驱动AI能力的提升。没有大量数据,再好的算法和模型也不会起作用。因此,落地的场景是否拥有海量的数据也非常重要。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭