第05版:两会专访
3上一版  下一版4
 
加强人工智能伦理研究
促进人工智能落地需要“三有”
以开源模式推动工业PaaS平台建设
两会声音
编辑:诸玲珍
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年3月6日 放大 缩小 默认        
全国政协委员、百度公司董事长李彦宏:
加强人工智能伦理研究

本报记者 王伟
 

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏在人民大会堂中央大厅接受记者采访。李彦宏表示,今年他的三项提案均与人工智能有关:完善电子病历管理制度、加强人工智能伦理研究以及构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅。

李彦宏在谈到关于完善电子病历管理制度,促进智能医疗应用探索,助力“健康中国”战略实施的提案时表示,人工智能时代到来以后,在医疗领域应该也有相当大的发展机会。尽管我国患者数量和医疗数据数量都十分庞大,但在和AI结合的时候存在两个问题:一是数据没有统一的规范,尽管描述的是相同的病症,所使用的语言和方式却不甚相同。二是病历的数据没有在保护隐私的前提下,通过某种方式共享给研究人员去做进一步的研发。因此,他希望国家制定相关的标准,把这些数据尽量统一、规范,有秩序地进行开放。

李彦宏建议,由国家卫健委牵头,在电子病历数据的管理、科研及使用方面统筹规划,加快相关智能应用的探索,助力形成优质高效的医疗卫生服务体系。一是继续推行并完善电子病历填写标准,鼓励医疗机构与科研院所、企业加强合作,提升我国电子病历数据资源的规模和质量。二是完善数据应用的技术标准和法律保障,加快相关法律、管理规范的制定,建立数据流通和安全保障的机制。三是加快推进电子病历的科研和应用,在确保安全的前提下,鼓励企业、国家临床医学研究中心和专业性行业组织等联合开展探索,择优落地试点,推动癌症、心脑血管疾病等重大健康问题攻关。相关技术成熟后,向基层医疗机构推广,从供给侧解决百姓看病难问题,助力“健康中国”战略早日落地。

李彦宏另一个提案是关于加强人工智能伦理研究的。人工智能还处在发展初期,但在某些领域已经接近甚至超过了人的能力,展现出巨大的变革力量。智能革命正带来人机关系的变化,未来机器不再是单纯的工具。因此,他认为只有加强人工智能伦理研究,处理好机器与人的新关系,才能让技术造福人类。

李彦宏表示,尽管我国在人工智能技术研发和应用方面处在国际领先的位置,但总体看,当前我国有关人工智能伦理的探讨刚刚起步,尚未形成广泛共识。这方面我们参与的国际合作也相对较少,停留在比较浅的层次。

因此,李彦宏建议,由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,促进民生福祉改善,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。一是以人为核心,明确人工智能伦理原则,加强相关研究,以老百姓的美好生活为终极目标,兼顾行业创新发展。二是强化领军企业担当,加快人工智能伦理原则落地,让人工智能提供的信息和服务帮助人们成长和发展。三是加强国际交流,凝聚全球共识。积极参与全球人工智能伦理原则的研究和制定,及早识别禁区,为国际人工智能伦理研究贡献中国智慧。抓住人工智能的战略发展机遇期,加快伦理研究和创新步伐,构筑我国人工智能发展的竞争优势。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭