第03版:两会专访
3上一版  下一版4
 
加快实现视频监控系统全国联网共享
培养集成电路人才急需设立一级学科
两会声音
编辑:李佳师
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月6日 放大 缩小 默认        

两会声音

 

全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆:

用“智能+”赋能中国制造

从全球范围来看,制造业格局正在发生巨变,发展中国家争夺中低端制造业,发达国家引导高端制造业回流,中国制造业面临双向挤压。不仅如此,我国制造业智能化还有较大的提升空间,供给侧的供给能力不能适应消费升级的要求,缺乏具有全球影响力的本土品牌。

中国制造的当务之急是加快全价值链环节的智能化改造、与国际先进水平接轨。大力发展智能物联网,用“智能+”赋能中国制造,实现人工智能技术与垂直行业的结合。

为了提升全要素生产率,创造“效率红利”,大力发展人工智能,促进智能技术与产业物联网结合,建议:第一,加大对“效率红利”的理论论证和探索,树立明确的政策导向。建议有关政府部门能够牵头高校、科研院所、智库、行业协会、领头企业等,联动加强对人工智能应用于产业效率提升的研究和探索,形成国家战略层面对“效率红利”的政策推动。

第二,加强对智能物联网产业的政策扶持力度,细化落地执行的标准。建议有关部门能够进一步推出更多的产业政策,加强对人工智能与产业物联网结合的重视和扶持,推动相关研发成果应用于产业实践,同时加大对中小制造企业的扶持力度。

第三,加强对智能物联网的标杆案例打造,由点及面推广复制可行性的经验。

对传统行业的数字化、智能化改造是一个长期的、复杂的过程,并且技术难度大、资金成本高、市场认可周期长。此外,由于制造业、医疗、交通、冶金、采掘等不同的垂直行业数字化基础不同,行业发展不均衡,智能化改造的难度也不一致。因此,建议政府有关部门能够充分挖掘和推广成功的企业案例及解决方案,由点及面,加快将成功试点案例向行业内部及更多行业的复制延伸,更广泛地提升全要素生产率,促进国民经济长期持续、健康增长。

全国政协委员、天津庆达投资集团公司董事长孙太利:

推动标识解析体系建设 打造有竞争力的工业互联网平台

近年来,我国工业互联网支撑能力持续增强。网络基础不断强化,标识解析体系五大国家顶级节点初步建立。平台能力大幅提升,重点平台平均连接设备数量达59万台(套)。安全体系加速构建,国家、省和企业级安全监测平台系统推进,自主研发的安全产品快速推广。目前,产业生态日益壮大,跨界协同已然全方位展开。

与此同时,工业互联网渗透应用明显加速。工业互联网已在石化、钢铁、机械、高端装备、家电、电子、服装、能源等行业得到广泛应用,助力这些行业实现生产成本下降、产品质量优化和绿色低碳发展,并初步探索出通过全面网络连接与深度智能分析,促进产业资源优化配置的新路径。

我国工业互联网还面临产业基础薄弱、融合创新深度不够、应用市场尚未完全打开、持续投入能力不足等挑战,亟须以市场需求为牵引,加快弥补短板。要加强创新,增强内生动力。聚焦战略方向和发展短板,持续加强自主创新能力建设,加快建立工业互联网共性技术体系,瞄准高端卡脖子领域集中力量攻关,把握新赛道发展机遇,系统布局前沿技术,发展新型应用技术,推动形成技术研究和产业应用互促互进的良好局面。与此同时,要筑牢根基,提升三大体系,建设国家标识解析体系,打造具有国际竞争力的工业互联网平台体系,同步建成多层次覆盖、多功能保障的安全技术防控体系;深化应用,加快转型进程,要引导产业界以需求为牵引,不断探索工业互联网在实体经济各领域的深度应用,着力提升应用实施效果与普惠水平,扩大国家财政支持的范围与规模,积极引导社会资本加快进入,为工业互联网发展提供充足的资金保障。

全国政协委员、三胞集团有限公司董事长袁亚非:

不仅要技术赋能更要思维赋能

随着我国老年人口数量的增加,我国养老产业市场巨大,养老企业要用新技术赋能,才能找到机会。国家统计局数据显示,2018年年末我国60岁及以上人口已超过2.49亿,占人口比例的17.9%。

中国养老服务刚开始的时候做法“简单粗暴”,就是开一家敬老院为老年人提供服务,然后跟政府要补贴,做来做去都在赔钱。后来,我们发现以色列有家企业在养老服务上采用远程医疗技术,减少了人员的依赖,企业也可以赚到利润。于是我们收购了这家公司,将国外健康养老技术嫁接到养老企业上,也开始赚钱了。

互联网正在带来企业管理上的变革,企业要顺应时代发展,让管理变“轻”,真正的互联网思维不仅是技术赋能,更是思维观念的赋能。这就要求企业进行管理变革,多创造轻管理,因为搞太重的管理没有效果。

随着我国老年人口数量的增加,我国养老产业市场巨大,养老企业要用新技术赋能,才能找到机会。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭