第07版:显示/IC
3上一版  下一版4
 
面板价格整体走弱 材料本地化刻不容缓
编辑:陈炳欣
去库存化不易 2019年第一季度服务器内存合约价跌幅逾两成
遗失声明
人工智能+模拟电路的市场机会在哪里?
意法半导体2018年财报营收增长15.8%
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月30日 放大 缩小 默认        

人工智能+模拟电路的市场机会在哪里?

本报记者 陈炳欣
 

国内人工智能的发展更多体现在算法方面,然而芯片作为软件算法的运算载体,对人工智能同样有着至关重要的作用。这也是越来越多以算法为先导的人工智能企业开始自研芯片或者与芯片企业加强合作的主要原因。不过,目前这种“算法+芯片”的结合更多体现在数字电路层面,对于模拟电路+人工智能的话题尚少谈及。在这场人工智能的大潮当中,模拟芯片公司的商机何在?如何探寻模拟电路与人工智能的结合之路呢?

模拟IC公司的机会在于大数据

近日,模拟芯片公司ADI举办媒体交流会。ADI 公司中国区总裁 Jerry Fan以“拥抱数字化革命新纪元”为题,对产业现状及ADI发展策略进行了介绍。在谈到人工智能时,Jerry Fan表示,以人工智能为核心的很多新技术,不仅有软件算法、大数据、云计算、智能设备等,这些要素组合起来可以推动很多市场应用更快转型。对于模拟电路来说,同样具有大量市场机遇。

Jerry Fan指出,人工智能的发展一个很重要前提就是数据。大家可能知道,人工智能最重要的三要素是算力(AI处理器、新的体系架构)、算法软件和大数据。其中,大数据是基础,所有的算法和算力都是以数据为基础的。需要指出的是,数据的采集与模拟技术息息相关。

“随着大数据时代的到来,每天产生的数据量都在增加,并且是以指数增长的方式产生和积累的,目前我们每天产生的数据量达到2.5Quintillion Bytes。ADI是一家模拟公司,主要的工作简单来说,就是围绕数据展开,数据的感知、采集和传送,最终连接整个数字世界和物理世界。从模拟世界到数字世界,或者说从真实世界到互联网的虚拟世界当中,所有这些环节都有ADI的专利技术,包含测量、解读、互联整个信号链来最终获得有效的用于人工智能加工的、计算的数据。” Jerry Fan表示。

Jerry Fan强调,ADI已经把人工智能作为公司的一个战略方向来发展,一方面是加强模拟数据的采集支撑人工智能算法和算力,另一方面ADI利用人工智能技术和算法,提升自身产品的竞争力。“我们发现在很多情景下,加入人工智能的算法,甚至把它集成在芯片里面,对客户问题的解决会更加有效。比如在传统声音采集技术中加入人工智能的语音算法,可以在嘈杂的房间中更好地识别目标声音,将它与其他声音区别开来,淡化背景音和噪声。”Jerry Fan说。

Jerry Fan还强调了数据传输的“有效性”概念:“并不是所有数据都是有用的,大量无效数据,不仅传输时占用带宽,而且处理时耗费能源,要把有用的数据传输到后台,这方面正是模拟IC厂商的长项。”

重视“组合创新” 支持中国市场发展

在谈到中国市场机会时,Jerry Fan提到了“组合创新”的概念:“现在创新的重要特点并不是单一技术的突破,更多是在现有技术上以一种新的方式组合起来,支撑某一项新的应用。中国市场的特点是新技术的应用推广速度非常快,所以很多组合性创新有很好的土壤能够迅速发展。”

针对中国市场这个特点,ADI制订了面向中国市场的发展战略。一是产业合作,ADI发现很多新的应用诞生时,不仅技术本身很重要,推动产业生态系统的合作也十分重要,只有整个生态环境里的每个环节,都有业务发展的盈利模式,这行产业才会快速发展。二是本土化。针对中国市场发展速度快、客户需求高、成本要求高等特点,ADI把很多原本需要在总部才能做出的决策迁移到中国本地来做,并且研发上加大投入,针对中国客户和中国市场的产品加大开发力度,以符合中国本地用户的需求特点。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭