第08版:信息通信
3上一版
 
华为鲲鹏920服务器芯片触动谁的神经?
腾讯张小龙:微信的原动力从来没变过
编辑:李佳师
阿里达摩院发布2019十大科技趋势
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

腾讯张小龙:微信的原动力从来没变过

 

2019微信公开课PRO1月9日在广州开课,腾讯集团高级执行副总裁兼微信事业群总裁张小龙亮相“微信之夜”,并进行了长达4个小时的公开演讲,讲述了微信8年发展中的心路历程,就用户关心的问题进行解答。

今年8月,微信日登录用户迈过10亿大关。近日,微信大版本7.0上线后,引发热议,所以张小龙对一些问题进行回应,谈及微信最新版本的设计,张小龙借用苹果产品设计师的设计理念阐释了什么样的产品才算是好产品。他指出,一个好的产品应该具备10个特质:创新、有用、优美、容易使用、含蓄不招摇、诚实、经久不衰、注重细节、环保、尽可能少地体现它的设计。

张小龙表示,现在有太多人只关心产品的流量和变现,很少关心自己的产品是不是真的很好。技术的使命应该是帮助人类提高效率;如果是信息资讯类产品,就应该让用户快速找到最有用的信息,而不是一直在里面看个不停。

张小龙表示,微信永远不会将用户停留时长作为目标,反而更加关心用户在这里发布照片、阅读文章、完成支付、找到想用的小程序等行为,能不能快速高效完成。

张小龙说,微信的原动力(初心)可以概括为两点,首先是坚持做一款好的、与时俱进的工具。第二个原动力是让创造体现其价值。“一个好的产品是有自己使命的。我很庆幸这么多年过去,微信的原动力从没变过。”张小龙说。

目前,微信事业群(WXG)下辖主要有六大业务板块:公众平台、微信支付、企业微信、小程序、小游戏和微信搜索。

在演讲中,张小龙对全部业务进行了介绍并谈及了其中的满意与不满意。关于小程序,目前有很多科技公司都在做与之类似的产品,但张小龙不认为这些会对微信小程序造成威胁。对于小游戏,张小龙表示,从商业角度看,发展很好,收入很不错,但他并不满意,因为大部分小游戏还是互相拷贝、洗用户流量,并不是真正高质量的原创游戏。关于微信公众平台,张小龙认为,近几年微信公众平台的内容质量提升并不明显,对用户的贡献程度有所降低。主要原因是微信没有找到核心问题——内容是否对用户有吸引力。接下来,微信公众平台将重点鼓励内容创作者生产更优质的内容。关于微信支付,张小龙认为,这款产品做到了“润物细无声”,用户很少感知到它的存在。对于朋友圈,张小龙表示不太满意,现在有超过1亿人将朋友圈设置成了3天可见,这是一种压力状态下的反应。关于微信“看一看”中的两个板块:“好看”和“精选”,它们分别代表着两个方向的尝试,前者代表社交推荐,后者代表机器推荐。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭