第06版:CES2019特刊·AI/VR
3上一版  下一版4
 
AI:“水电煤气”公司摆擂台
VR/AR:深度体验全面升级
编辑:张心怡
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

AI:“水电煤气”公司摆擂台

本报记者 李佳师
 

人工智能是CES2019的“灵魂”科技,在4500家参展企业中,一半以上都展出了人工智能相关的科技产品。作为“撑场子”的角色,AI技术公司在CES明争暗斗、“刀枪相见”也就不足为怪。厂商的激烈博弈,展示出人工智能正不断迈向更广阔的应用市场。

AI“水电煤气”公司大秀肌肉

作为基础技术,AI像水一样渗透并赋能各个领域。提供AI技术的“水、电、煤气”公司纷纷莅临全球最大的消费电子展,展现强劲“肌肉”。

计算能力是AI发展的核心要素,不管什么样的智能都需要计算力的支撑,量子计算、类脑计算更是人类面向未来计算的竞争焦点。IBM在CES展示了代表目前量子计算领域最高技术水平的量子计算机IBM Q System One模型,这是一台第四代20量子比特机器,所有部件都安装在高达2.7米的立方体中。为迎合消费电子的新潮与时尚需求,IBM把量子计算机的外观造型交给了工业设计公司Map Project Office和Universal Design Studio(环球设计工作室),因此IBM Q System One模型被设计得像一个艺术品。量子计算距离实际应用还有相当长的路,厂商们来到CES进行展示,更多是向大众描绘未来的可能性,并进一步证明自己的能力。

量子计算领域另一个倾力投入的厂商是英特尔。去年的CES上,英特尔宣布向研究合作伙伴QuTech交付了首个49量子位量子计算测试芯片。去年6月,英特尔宣布正在测试一种微小的新型“自旋量子位”芯片,这是目前英特尔制造的最小量子计算芯片。在CES2019,英特尔发布了一系列的产品和技术,有多项与AI计算紧密关联:其一是Nervana神经网络推理处理器(NNP-I)。这款新型芯片有望于今年量产,旨在帮助有高负载需求的企业加快推理速度。此外,英特尔还会在今年晚些时候推出研发代号为“Spring Crest”的神经网络训练处理器。其二是下一代至强可扩展处理器(研发代号“Cascade Lake”)开始出货,旨在提升人工智能的深度学习和推理效率。其三是英特尔与阿里巴巴合作开发的首个基于人工智能的3D运动员跟踪技术,用于支持计算密集型的深度学习应用。

除了英特尔、英伟达、高通等芯片大佬积极发力AI芯片,大批新锐公司也纷纷展示实力,希望赢得生态链和客户的青睐。

来自中国的瑞芯微在CES2019发布AIoT芯片RK1808,内置高能效NPU,算力最高可达3TOPs;支持INT8、INT16、FP16混合运算,最大程度兼顾性能、功耗及运算精度,并支持TensorFlow、MXNet、PyTorch和Caffe等一系列框架的网络模型转换,兼容性强。中国AI芯片领域的独角兽企业地平线则带来了Matrix自动驾驶计算平台,以及基于该平台的NavNet众包高精地图采集与定位方案和激光雷达感知方案。据了解,该平台赢得了CES2019创新奖。

此外,地平线还面向智慧零售与智慧城市场景展出了XForce边缘AI计算平台的产品化版本,及面向商业与未来城市场景的多个解决方案。除了秀技术、秀方案,地平线还给出了一份亮丽的客户和合作伙伴名单,包括奥迪、博世、上汽、长安汽车、比亚迪等知名汽车制造商,英特尔、ARM、韩国SKT、龙湖地产、百丽国际、永辉等也是其客户或深度合作伙伴。

语言助手厮杀火热

可以说,AI领域的“水、电、煤气”类公司在CES2019上进行擂台赛,还比较“斯文”,互联网以及to C的AI企业则“针尖对麦芒”,智能助手之战愈演愈烈。

在拉斯维加斯会议中心的主要入口处,悬挂着谷歌的巨大横幅,上面写着“嘿谷歌”,这个“嘿”是谷歌智能助理的代名词。目前内置谷歌智能助手的Google Home和亚马逊的Echo打得不可开交,Consumer Intelligence Research Partners数据显示,亚马逊的Echo设备占据了智能音箱行业73%的市场份额,谷歌Home设备排在第二位,占24%。但谷歌不甘落后,通过开放生态不断将智能助手这个AI “野战军”向各个领域输送,目前使用谷歌智能助手的设备已经达到10亿台,包括智能音箱、智能显示器、手机、耳机等,设备支持80个国家的30种语言版本。数据显示,美国成年人使用苹果Siri的比例为44%,使用谷歌Assistant的人群占比30%,使用亚马逊Alexa的人群占比17%。

除了谷歌与亚马逊明争暗斗,来自韩国的三星也希望加入智能助手大战,还带来了加载Bixby的洗衣机。Bixby是三星语音助手,允许用户控制洗衣机的各项智能功能。三星计划在2019年推出的QLED及其它高端电视机、冰箱、洗衣机、空调、移动设备以及AI扬声器等三星智能设备中使用Bixby。除了在自家产品使用,三星还致力于建立开放平台,让更多厂商、设备采用三星语音助手,效仿谷歌与亚马逊的生态构建。

智能助手的擂台上少不了来自中国的挑战者。中国最大的AI语音识别企业科大讯飞副总裁、消费者BG副总裁李传刚在1月6日的CES媒体见面会表示,今后所有的企业都离不开AI,科大讯飞将与合作伙伴分享数据,成为语音平台提供商。目前使用该公司人工智能的终端达到21亿台,远远多于亚马逊的Alexa。外媒指出,科大讯飞正在将亚马逊作为竞争对手。目前科大讯飞的主要产品包括针对消费者的讯飞翻译机2.0、讯飞听见、讯飞智能办公本等系列产品,也包括针对开发者和合作伙伴的讯飞iFLY OS系统等。

另一位语音助手的“猛将”是阿里巴巴天猫精灵。在CES前夕,阿里巴巴宣布天猫精灵与宝马合作升级,宝马中国旗下3系、5系等主力车型将接入天猫精灵的语音交互及AI服务能力,并于2019年Q4在中国上市。美国当地时间1月8日,天猫精灵在CES发布支持“语音组网”的新一代智能家居连接方案IoT Connect Kit,同时与博世合作推出首款面向高端市场的智能音箱琪娜。

天猫精灵代表阿里巴巴新一代人机交互技术,已经广泛渗透智能音箱、智能家居、服务机器人、自动驾驶等领域。在家庭场景中,天猫精灵智能音箱销量在中国排名第一、全球排名第三,可连接超过7500万台智能设备,合作了近400家家电品牌。在CES展会现场,阿里巴巴展示的戴森风扇、Blueair空气净化器、海信电视、松下吸顶灯、科沃斯空调、奥克斯扫地机、凯迪仕门锁等都可以通过天猫精灵进行语音控制。在智能汽车领域,阿里巴巴已经与宝马、沃尔沃等汽车品牌达成合作,将实现家车互联。用户在家即可查询油量并控制车内空调,也可以通过车载天猫精灵控制家中设备,在回家的路上打开空调、热水器等家电产品。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭