第01版:要闻
下一版4
 
加快推进制造强国和网络强国建设 保持工业通信业平稳健康发展
工业和信息化部离退休干部情况通报会在京召开
国家先进轨道交通装备创新中心建设方案论证会举行
CES2019:明争与暗战
市场竞争环境越来越好
《新材料技术成熟度等级划分及定义》国家标准发布
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

国家先进轨道交通装备创新中心建设方案论证会举行

 

本报讯 1月9日,国家先进轨道交通装备创新中心建设方案论证会在湖南省株洲市召开,工信部副部长罗文、湖南省副省长陈飞出席并讲话。会上,与会专家就创新中心的建设思路、建设目标、组建方式和运营模式,以及未来建设步骤等方面进行了深入讨论,并一致同意通过国家先进轨道交通装备创新中心建设方案的论证。

罗文指出,轨道交通装备制造业是我国高端装备制造业的重要组成部分,具有高技术、高集成、高附加值特征,产业链条长、辐射面广、拉动能力强,对促进国民经济发展、提升装备制造业核心竞争力具有重要作用。目前,轨道交通装备已是中国制造的一张亮丽的名片,此时我们组建先进轨道交通装备创新中心,对于我国轨道交通装备领域进一步增强自主创新能力,摆脱对外技术依赖,增强国际竞争力,意义深远、使命艰巨。

罗文就下一步抓好创新中心建设提出了四点要求:一是明确中心定位,抓好关键共性技术研发。提升我国轨道交通装备制造业技术水平和核心竞争力,实现一批“领跑”型关键核心技术突破。二是抓好资源整合,进一步汇聚行业创新资源。以资本为纽带,形成行业协同创新的生态体系。三是瞄准短板弱项,加强产业发展的辐射带动能力建设。弥补创新链条中从实验室样品到生产线产品中的短板和弱项,建立成果转化扩散机制,支持行业发展,推动轨道交通装备“走出去”。四是推动模式创新,形成可持续发展的商业模式。在技术服务、技术转让、知识产权运用等方面进行积极探索,逐步实现自主经营、自负盈亏、自我造血、自我发展。

罗文一行还到先进轨道交通装备创新中心进行了调研。

(耀 文)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭