第01版:要闻
下一版4
 
VR线下体验店缘何冰火两重天
工艺“一条龙”应用计划示范企业和项目名单公布
巨头布局3nm,“极限工艺战”开打
停滞不前的企业才害怕转型
2019未来产业峰会暨新兴产业百人会年会召开
十二部门发文部署加强稀土行业秩序整顿工作
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2019年1月8日 放大 缩小 默认        

停滞不前的企业才害怕转型
——访广东万和新电气股份有限公司总裁卢宇聪
本报记者 江勇
 

“习总书记的重要讲话高瞻远瞩、情真意切,是对民营企业和民营企业家的巨大肯定和莫大鼓舞。”习总书记为民营企业发展把脉、提振信心的重要讲话,在广东万和新电气股份有限公司(以下简称万和)引发强烈反响,也让广东万和新电气总裁卢宇聪倍感振奋。

改革开放40年来,顺德创造了众多经济奇迹,民营经济正是支撑顺德在全国县域经济领跑的中坚力量。作为顺德民营经济的代表之一,万和以燃气热水器起家,一直在燃气热水器技术升级上引领行业前行,如今已经成长为国内热水器、厨房电器、热水系统专业制造龙头企业。卢宇聪在接受《中国电子报》记者专访时表示:“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。”在实际经营中,万和正积极贯彻高质量发展理念,制定新的三年战略规划,“争取在改革开放的新征程中再立新功、再创辉煌”。

创新是贯穿发展的灵魂

卢宇聪告诉《中国电子报》记者,万和结合公司内部情况和对外部发展形势的研判,制定了2019年至2021年三年战略规划,积极推行“稳存量促增量”的一系列举措。

万和在开展商业模式创新、组织结构变革、人力资源优化、制度流程改善、激励机制设计等行动的同时,还加大了研发经费的投入。在卢宇聪看来,“技术创新”是贯穿万和发展的灵魂。

2018年是万和成立25周年,至今,万和在厨卫电器领域拥有36项行业先进技术,53次主动或参与了燃气热水器、燃气灶具、消毒柜等领域的国家标准的起草和修订,拥有1300多项专利,代表了中国燃气具的技术前沿和发展方向。目前,万和所有产品的核心部件80%以上为自主研发,而“国家级企业技术中心”等七大创新平台均在万和落户,则为万和未来的持续技术创新奠定了坚实的基础。

卢宇聪认为,万和正因为坚持技术引领的立身之本,才能在20多年的市场征战中脱颖而出,成长为行业的龙头企业。也正是这种创新精神,让万和在2018年家电行业整体增速放缓的情况下,依然保持了高增长态势。

此外,万和一直紧密围绕自己的主营业务及战略进行产业布局和创新,保证了主营业务的健康稳健发展。例如,在产业升级之外,万和一直在积极推动智能化改造,投入超亿元建设“智慧工厂”,引进MES系统,推进“云智造”战略,率先在厨电企业中实现了智能化转型。

与此同时,万和还提出了全员创新的理论,成立了产品管理委员会负责产品发展战略规划与推动,推行“成就客户、奋斗为本、共创共赢”的企业核心价值观,不拘一格发现人才、吸引人才、引进人才、培养人才、使用人才、留住人才。卢宇聪相信,这些以创新为核心的积极举措将帮助万和在改革开放的新征程中再立新功、再创辉煌。

时刻不忘回报社会

在保持业务高速发展的同时,万和时刻不忘回报社会。卢宇聪透露,万和非常注重构建和谐、责任、共赢的公共关系,热心支持公益事业。在“中国家电之都”的顺德,万和已经连续多年斩获年度“纳税大户”奖,为当地经济及社会发展做出了贡献。

一直以来万和遵循“和”的企业价值观,努力践行“让家更温暖”的品牌理念。据悉,万和“爱心厨房”和“爱心热水工程”作为重点公益项目已实施多年,走过大半个中国。万和“爱心厨房”相继走进广东韶关山区、贵州遵义山区、湖北鄂州市、株洲醴陵、四川雅安、广西宜州等地;万和“爱心热水工程”也先后落户河北行唐、湖南祁东、安徽霍山等地的贫困学校,为千万山区孩子们健康成长护航。自万和成立以来,公司先后捐款捐物价值达亿元。

“万和的发展得益于改革开放的国策,万和是伴随着国家一起发展、成长和壮大的。”卢宇聪强调,企业发展不能忘记“初心”,民营企业的强大不仅来自出色的业绩,还要勇担社会责任、积极回报社会。

稳健发展坚持转型升级

当前,民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,不过卢宇聪坚定看好中国的未来,看好消费升级的大趋势。他告诉记者:“在短暂的困难阶段,只要企业坚持夯实自身的根基,未来就一定会迎来更大的发展。”

卢宇聪透露,万和稳健的经营风格,确保了充裕的现金流,目前万和没有银行和融资机构的任何债务,靠自有资金已经可以保障企业的良性发展。

在稳健发展的同时,万和还一直在坚持转型升级。卢宇聪表示,万和屡次在市场变化之初就开始进行前瞻性的布局,以保证万和能持续引领行业的变革。有些人说“转型是最痛苦的”,卢宇聪却认为这番言论对万和来说并不适用,“不求创新、变革,停滞不前的企业才会害怕转型”。

“我们要向世界级企业看齐,努力提高智能互联化科技水平,打造具有竞争力的差异化服务品质。”卢宇聪表示。对于未来,万和的目标很明确,即塑造中国热水器行业第一品牌,建立烟灶产品的核心优势并进入行业第一梯队。他告诉记者,万和将继续以客户为中心,以用户需求为导向,巩固和发展燃气具专家的领导地位,掌握能源集成系统应用技术,实现规模与利润、高端与中端、国内与国外、品质与品牌的双均衡发展。

如今,万和正积极谋划在多能源集成热水系统及商用、工业用热水热能系统实现增长突破,适时对外投资、兼并收购相关业务或参股合资经营。“我们要成为全球领先的厨卫电器以及热水热能系统整体解决方案提供商。”卢宇聪说。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭