第01版:要闻
下一版4
 
VR线下体验店缘何冰火两重天
工艺“一条龙”应用计划示范企业和项目名单公布
巨头布局3nm,“极限工艺战”开打
停滞不前的企业才害怕转型
2019未来产业峰会暨新兴产业百人会年会召开
十二部门发文部署加强稀土行业秩序整顿工作
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2019年1月8日 放大 缩小 默认        

十二部门发文部署加强稀土行业秩序整顿工作

 

本报讯 工业和信息化部等十二部门日前联合印发《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》(以下简称《通知》),部署加强稀土行业秩序整顿工作。要求持续加强稀土行业秩序整顿,要求聚焦私挖盗采、加工非法稀土矿产品等扰乱行业秩序的突出问题,加大查处、惩戒力度,以建立常态化工作机制为重点,将督查贯穿于依法整顿全过程,切实落实集团管控责任和地方监管责任,实现稀土开采、生产、流通以及进出口秩序规范有序,产品价格平稳合理,资源利用绿色环保,发展质量不断提升,稀土资源战略支撑作用得到有效发挥。

《通知》从加强重点环节管理、不断增强行业自律、提升行业发展质量、保障措施等方面列出了12项具体任务。《通知》指出,支持稀土集团和研究单位不断完善稀土开采、冶炼分离技术规范和标准,推广先进清洁生产技术,创建冶炼分离示范工厂,建设高水平、可移动、可示范的离子型稀土绿色矿山,严控氨氮对地下水的污染。强化对稀土矿山、冶炼分离和资源综合利用企业的污染物排放和辐射安全监管,督促企业严格执行环评审批(含辐射环境影响评价)和环保设施竣工验收制度,加强火法冶炼和稀土烘干焙烧、烧结等工艺环节废气治理,妥善处理处置含放射性废渣。对环评手续不全、污染物处理设施运行长期不正常,且超标排放的企业,依法依规处理处罚到位。 (耀 文)

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭