第07版:信息通信
3上一版  下一版4
 
5G应用:先从解决小痛点开始
中兴通讯获亚洲电信两项“2018年度读者选择与创新奖”
编辑:刘晶
爱立信携手Einride和瑞典电信运用5G打造可持续型自动驾驶卡车
中国电信国家双创能力开放服务基地在深正式揭牌
“互联网+”联盟第一次成员大会暨第一次理事会在京召开
泰利特携中国联通助推工业物联网发展
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2018年12月4日 放大 缩小 默认        

5G应用:先从解决小痛点开始

本报记者 刘晶
 

5G将不仅仅解决人的信息交流和通信问题,更重要的变化是5G将解决物的通信。用另一个角度来解释,5G将从消费级市场扩大到企业级市场、垂直行业市场。

“在几代移动通信中,好像双数的代际发展得更好一些。如2G、4G。”电子科技大学教授李少谦说,“其实这很正常,1G是移动通信的开始,2G时技术成熟;3G是移动互联网的开始,4G时技术成熟;5G是万物互联,也将有一个探索的过程。”

从单车智能到联网智能

目前LTE-V2X是智能网联中主要的通信技术,由LTE-V2X向上演进升级的5G V2X的标准化进程也在加快推进。

中国信息通信科技集团副总经理陈山枝表示,车联网将实现从单车智能到网联智能的转变。现在很多自动驾驶的试验将车“武装到了牙齿”。不仅有激光雷达、摄像头,还有大量的感知设备,但这些设备都是视距感知,范围在120米左右,当天气条件差时这个范围更小。

单车智能的设备较昂贵,同时性能上有“盲点”。高速公路弯道上你看不见前方情况,路段上的红绿灯识别,距离远或者天气差时都会影响单车智能设备的识别效果。

网联智能的优势十分明显,通过车与路边设备的通信,就可以“看”到下一个红绿灯。一些有交通优先权的汽车,比如公交先行时,就可以让公交车调整红绿灯的控制。

大唐在2013年开始进行了LTE-V2X的研发。2016年3GPP完成了LTE-V2X第一个版本,2019年开始LTE-V2X下一步演进。“目前,大唐已经基于LTE-V2X开发了RSU、OBU的产品,在上海、重庆、长春参加了工信部开展的LTE-V2X智能网联示范区的测试,下一步将参与北京和武汉的智能网联汽车的建设,也包括其中的商业规划。”陈山枝说。

成效在逐步显现。在今年8月份,重庆世博会期间举办的自动驾驶挑战赛上,首次采用了C-V2X标准,大唐提供了LTE-V2X解决方案;日前,在上海举办的“C-V2X三跨互联互通英勇战士”是全球首例跨通信模组、跨终端提供商和跨整车厂的C-V2X互通测试,大唐为8家终端中的6家提供了V2X的通信解决方案,11家车企中7家采用了大唐的设备。

陈山枝表示,大唐还参与了厦门BRT商用工程,正在推进用一条半封闭的道路实现车路协同和自动驾驶;在长城汽车园区开了25个V2X应用场景;与福特联合测试5GAA项目(5GAA是全球推进C-V2X发展的组织),在北京到天津的路上用不同的车速做了LTE-V2X测试,其可靠性与DSRC相比表现更好。

在车联网市场上深耕已经成为通信设备企业的共识。华为无线应用场景实验室部长王宇峰将从单车智能到网联智能对交通和出行的改变做了更加吸引人的描述。“一个城市的巴士大约有2万辆,还有公交车需要4万个司机,如果能够实现自动驾驶,这将带来巨大的成本节约。”王宇峰说,“还可以在苛刻的环境下,比如在矿山等复杂环境下利用远程驾驶做管理,也可以用在大型工厂的巡检中,需要人工干预的部分用基于视觉的远程驾驶技术来解决。”

从VR到云VR

华为为了研究5G在垂直行业中的应用,成立了X Lab实验室,希望通过这个方式和有潜力的合作伙伴提前预演5G在行业中的应用。

华为无线应用场景实验室部长王宇峰说,在今年伦敦召开的MBBF论坛上,华为推出了Cloud X,希望把云、5G、终端放在一起产生些化学反应,而不是简单的物理叠加。

从VR到云VR、AR已经成为大趋势。VR提供的沉浸式体验如果不联网,是和人的需求逆行的,社会化、社交化在互联网、移动互联网的多年“培育”下,已经成为刚性需求。如果VR眼镜一戴上,人们就和真实世界无法连接,将无法成为真正的商业市场。

“我们做到云化的ARVR之后,它会带来几个好处,一是让眼镜更加轻薄,因为我们可以把许多要在头戴显示设备上的计算和存储放在云上;二是人与人之间可以在虚拟世界互动,因为我们可以在云上做中心化处理,让多人的互动交流成为可能。”王宇峰说。

云VR将是一种新的连接架构,通过改变人、物理世界和虚拟世界的连接方式,开创一种新的体验。

在Cloud X上,不仅可以实现云VR,还有更多应用,例如云电脑。“以前电脑上网,需要一个个人电脑;手机上网,前提实现人手一部手机。很多应用,其实并不一定要一个高性能硬件随身,而是需要一个随身的计算环境。”王宇峰说,“华为在Cloud X上叠加了一个GPU处理器,使之成为一个可以提供个性化、个人化服务的计算环境,云游戏、云VR、云AR都可以实现。”

从解决行业小痛点开始

医疗行业往往对尖端技术十分敏感,VR技术已经被用来做医科生的培训。5G具备的低延时和大容量特性,在医学中可发挥的想像空间是比较大的。但医疗器械的使用专业性又极强,5G进入医疗行业,更多从充当医生远程医疗中的眼睛和手开始。

“我们和B超公司联合做了一个设备,这个设备会同传对动作的反馈,医生通过控制远程的B超机械臂来监测病人情况。B超是一种无损检测,它简单、方便,对身体没有大的伤害,但B超是有手法的,不同的角度看结果不一样。”

王宇峰说:“我们在深圳实验时,合作方一个下属医院有一个急诊,当时B超医生不在,我们正在调试这个设备,对病人做了简单的监测,发现在4G条件下是可以做到监测的,未来5G会把这个监测做得更好。”

这个设备如果试验成功,可以解决一个小痛点,就是B超大量的检查需求和不能按照需求随时可以做B超之间的矛盾。但试验还在进行过程中,其中还有一些不确定因素。“B超有反射波,这和医生的使用水平息息相关,体内的器官变化,从不同的角度反射出来的波形是不同的。这个时候我们没有办法离开医生,甚至没有办法未来完全依赖移动基站来处理。”王宇峰说。5G技术介入医疗设备是一种趋势,从行业的痛点切入,不失一种好方法。

尽管5G在垂直行业的应用前景被通信业所看好,但要真正切入一个行业中,成为一种比较主流的解决方案,还需要大量的研究和时间成本。可能恰如李少谦所说,5G在垂直行业的研究和探索,或将为6G,甚至更远的7G带来巨大的市场。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭