第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
紧抓数字化转型先机 共赢通信行业未来
中国电子报发行广告
编辑:诸玲珍
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2018年12月4日 放大 缩小 默认        

紧抓数字化转型先机 共赢通信行业未来

戴尔科技集团全球执行副总裁 大中华区总裁 黄陈宏博士
 

数字化浪潮将通信行业推向新巅峰

2018年,中国迎来改革开放40周年。40年间,中国通信行业的几次飞跃都与互联网技术的发展息息相关。自1987年蜂窝移动通信出台以来,移动通信行业发展迅速,一直处于增长态势,经历了从1G时代到4G时代的转变。如今,数字化浪潮已经席卷世界每个角落。数字化正在全方位影响着企业与社会,各行各业的方方面面。当前,5G技术即将瓜熟蒂落,我相信5G将带来通信行业发展的下一个重大爆发期,全面催生通信行业的数字化新纪元。

近年来,中国数字经济强势崛起,成为促进经济可持续发展的内生力,也成为传统行业转型升级的新动能。在新时代推进信息化与工业化深度融合的战略部署下,传统产业亟须通过数字化转型来提高行业整体运行效率。

戴尔科技集团一直努力成为中国政府和企业在数字化转型过程中最值得信任的合作伙伴,推动中国产业化转型和两化融合的进程。今年3月,戴尔和国务院发展研究中心联合发布了《传统产业数字化转型的模式和路径》研究报告。报告分别解读了不同行业领域的数字化应用现状和未来发展趋势,并为像通信行业这样的传统行业数字化转型的实施提供了切实可行的建议。

10月我们又发布了最新中国企业数字化转型指数(DTI)。戴尔于2016年首次发布DTI指数。最新指数是基于对来自全球的4600多家企业的跟踪调研分析得出。仅仅在过去两年的时间里,中国企业数字化转型的实践者就已经从2%上升到24%,数字化转型的后进者也从33%降低至9%。85.5%的企业决策人都认为企业应该进行更为广泛的数字化转型。

数字化转型早已不再是纸上谈兵,根据DTI指数,有些企业制定了未来1到3年内的投资规划,有些企业已经开始尝试依靠新兴技术推动数字化转型。还有一小部分企业甚至计划尝试新兴技术,其中38.5%的企业将投资区块链,20%的企业将投资量子计算,39%的企业将投资虚拟现实/增强现实技术。

展望通信行业的下一个10年,我相信成功的数字化转型将成为强大引擎,将通信行业推向新巅峰。

厉兵秣马 与通信行业共赢数字化未来

中国有句古话叫“知易行难”,戴尔则力求“知行”合一。凭借着旗下七大品牌——Dell、Dell EMC、VMware、Pivotal、RSA、Virtustream及SecureWorks的综合实力及领先世界的研发创新能力,戴尔科技集团已经在全球范围内走在了数字化转型的前端。同时,作为一家在中国深耕了20年的跨国企业,戴尔一直坚持让“在中国,为中国”的核心战略深深扎根,真正帮助中国客户实现数字化转型,成为值得中国客户和政府信任的好伙伴。

我们在2016年和中国移动某省公司进行深入合作。那时,这家公司面临着电子渠道业务受理、产品变更以及V网受理的时间过长问题,而且月底月初由于数据库业务忙还会导致业务处理缓慢、服务器层响应性慢等多种问题。戴尔易安信用最新的XtremIO全闪存存储阵列技术,帮助他们升级了底层硬件平台,提升了系统的支撑能力,有效解决了此前的问题,从而保障了业务的连续性,更好地服务他们的客户。

本着“共赢”的理念,我们一直关注如何打造行业生态联盟,让更多的通信企业受益于数字化转型带来的红利。2017年8月举行的戴尔科技峰会上,我们宣布加入中国电信天翼物联产业联盟,利用人工智能、大数据应用、云计算等创新科技和端到端的解决方案帮助联盟成员参与到智能制造、智慧农业、智慧医疗和大健康领域,为中国客户提供具备灵活性、兼容性的创新物联网解决方案,同时我们也与合作伙伴加速推进本地物联网行业应用及实现商业价值的进程。戴尔加入该联盟既是对“共赢”理念的落地,也是“在中国,为中国”戴尔中国4.0战略的实践。

数据是驱动未来数字化生态时代的引擎

随着物联网中数百亿设备的接入和5G技术带来的惊人的连接速度,数据将继续呈指数级增长。数据与AI算法“强强联合”所释放出的前所未有的势能,无疑将使数据成为这个时代最有价值的资产,数据将成为驱动数字化生态时代的强大引擎。

但并非所有数据都是有价值的数据。庞大的数据可能存在混乱、重复、不完整等诸多复杂的问题。未来,一个企业的成败在很大程度上将取决于企业是否能够以最快的速度将数据转化为具有意义的商业洞察。如果你的企业现在还没有开始启用人工智能,你可能已经滞后了。

戴尔始终致力于站在变革的前沿,推动科技创新,为客户提供未来就绪的从边缘计算到核心数据中心到云的端到端解决方案。近几年,在中国,我们与本土伙伴积极合作,不断推进着四大本地IT生态系统的建设,包括云计算、人工智能、AR/VR及智能制造。其中,令我们十分骄傲的项目包括戴尔和中科院共同推出的“企业级深度学习应用与服务平台——诸葛·深知”平台,这个平台能够为企业提供基于深度学习的大数据分析,帮助企业加速推进人工智能的应用,更好地将技术转化为商业价值。

今年是中国改革开放40周年,也是戴尔在中国扎根的第20个年头。作为成功本地化的跨国公司,戴尔在中国取得成绩的重要原因就在于与中国改革开放战略同行,和中国的客户共同成长。

如今,我们开启了戴尔中国4.0+新征程。当下的中国正在迎接数字化时代带来的诸多机遇,我们将继续与各方紧密合作帮助中国客户抓住这些先机,我也相信谁能够在这个时代打好数字化转型这一仗,谁就能够赢得数字化未来。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭