第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
四川:降低民营企业市场准入门槛
安徽:全力支持民营企业走向更加广阔舞台
编辑:吴丽琳
省市传真
江苏:1—10月民营经济继续保持稳步增长态势
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年12月4日 放大 缩小 默认        

省市传真

 

天津获得国家高档数控机床与基础制造装备科技重大专项立项

本报讯 近日,天津市中国汽车工业工程有限公司牵头的“乘用车多材质车身高效柔性涂装生产线”项目获得工信部“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项2018年度立项,项目总经费12366万元,其中申请中央财政资金4366万元。项目执行期为期两年,自2018年1月至2019年12月,补助方式为前补助方式。

“高档数控机床与基础制造装备”专项简称国家重大科技04专项,旨在逐步提高我国高端装备制造业的自主开发能力,满足国内重点行业对制造装备的基本需求。该项目属于04专项中的“汽车及汽车发动机制造装备领域”,以年产10万辆的乘用车多材质车身柔性涂装生产线为依托,研制高效静电旋杯并与机器人匹配,建设涂装腐蚀数据库,集成智能柔性涂装技术,以“互联网+”为基础,研究智能化、远程化涂装控制技术,开发新一代环保烘干系统,提高生产效率与柔性化水平,节能减排,降本降噪。研究成果将直接应用于汽车制造涂装生产线,形成示范效应,对我国汽车涂装生产线国产化核心关键装备的研制与推广应用将产生积极、深远的影响。

下一步,天津市工业和信息化局将密切跟踪项目实施和进度情况,服务企业做好相关工作。同时,持续关注智能化、网络化发展趋势,围绕机床与基础制造装备行业全产业链布局,持续聚焦汽车、新能源、高端装备等重点服务领域,着力补齐重大装备短板,加快推进天津市工业向高质量发展迈进。

上海集成电路设计产业园揭牌 首批企业和项目入驻园区

本报讯 上海集成电路设计产业园日前正式揭牌,上海市政府与紫光集团有限公司签署战略合作框架协议。紫光集团有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、北京兆易创新科技股份有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司等企业和项目首批入驻园区。

据了解,集成电路是上海重点聚焦的关键领域之一,产业链完整、企业集聚度高、各类人才集中,上海将厚植产业优势,努力把集成电路打造成为“上海制造”的重要代表,更好地服务国家战略。紫光集团等都是集成电路设计领域的知名企业,与上海的发展战略高度契合。

集成电路是国民经济发展的基础性产业,集成电路设计处于集成电路产业链的最前端,是引领产业发展、推动产业创新的关键环节。根据规划建设方案,上海集成电路设计产业园位于浦东新区张江高科技园区核心区域,面积约3平方公里,将推动国内外龙头设计企业、高端人才队伍、重点科研机构向园区集聚,力争建成国内技术水平最先进、产品门类最丰富、创新资源最集聚、设施配套最完善的专业集成电路设计产业园区,带动上海集成电路产业链协同发展。

10月份重庆中小企业营业收入同比增长7.9%

本报讯 近日,重庆市经信委公布了10月份重庆市中小企业生产经营情况。

重庆市纳入全国中小企业生产经营运行监测平台的1700户中小企业调查数据显示:一是营业收入同比增长7.9%。89.6%的企业反映总体生产经营状况良好或一般,比上月增加0.4个百分点;企业亏损面为16.5%,比上月下降0.1个百分点。二是流动资金基本正常。存在流动资金缺口的企业占比25.3%;47.9%的企业没有融资需求,比上月增加1.6个百分点。三是招工难略有缓解。70.2%的企业无招工需求,比上月增加1.9个百分点。

此外,在10月份重庆市中小企业国内外市场需求分化发展方面,重庆市纳入全国中小企业生产经营运行监测平台的1700户中小企业调查数据显示:一是国内市场需求有所提高。12.1%的企业国内订单增加,环比增加1.5个百分点,主要集中在科学研究和技术服务业、造纸和纸制品业、专用设备制造业等三个行业,其中科学研究和技术服务业订单增加企业占比达到40%,总体市场需求有所改观。二是国外市场需求持续下降。在有出口业务的企业中,仅8.4%的企业产品出口订单增加,比上月减少4.5个百分点,比去年同期大幅减少10.3个百分点。由于重庆市出口商品普遍附加值偏低,部分企业还面临进口成本上涨,利润被挤压,出口竞争力的压力有所加大。

1—10月湖北工业增加值累计增速7.4%

本报讯 10月份,受烟草、汽车等行业增速回落影响,湖北省工业出现异常波动,规上工业增加值当月增速由上月的8.1%下滑至3.7%;1—10月累计增长7.4%,同比、环比分别回落0.3个、0.4个百分点。部分行业和地区下行压力加大,工业稳增长保目标任务艰巨。总体运行情况主要呈现以下三个特点:

一是增加值增速快于全国。1—10月,全省工业增加值累计增速为7.4%,快于全国1个百分点,但增幅同比、环比分别下滑0.3个、0.4个百分点。

二是新旧动能加快转换。1—10月,41个大类行业中有25个行业增加值保持同比增长,食品、冶金、机械、化工等传统行业分别回升至9.6%、7.4%、8.1%、6.9%。体现新兴产业发展方向的电子设备、仪器仪表、医药、通用设备等行业增速领跑全省工业,分别增长21.7%、10.2%、10.2%、9.8%。

三是工业投资平稳增长。1—10月,全省工业投资保持较快增速,增长14.4%,同比提升2.8个百分点;制造业投资增长15%,同比提升4.1个百分点。在41个大类工业中,29个行业投资保持增长,17个行业投资增速超过20%,电子设备制造、运输设备制造、电气机械制造、有色金属加工等行业分别增长38.8%、37.9%、21.1%、20.1%。工业技改投资增速有所回落,前10个月增长21.2%,同比回落34.2个百分点;高技术制造业投资大幅提升,增长40.4%,同比加快13.9个百分点,其中电子及通信设备制造、计算机及办公设备制造、航空航天及设备制造三个领域投资分别增长59%、58.3%、27.9%。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭