第02版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
四川:降低民营企业市场准入门槛
安徽:全力支持民营企业走向更加广阔舞台
编辑:吴丽琳
省市传真
江苏:1—10月民营经济继续保持稳步增长态势
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2018年12月4日 放大 缩小 默认        

四川:降低民营企业市场准入门槛
——《关于促进民营经济健康发展的意见》解读
四川省经济和信息化厅
 

四川省委省政府日前正式印发《关于促进民营经济健康发展的意见》,第一条即明确,要降低民营企业市场准入门槛。按照国家统一部署,进一步减少社会资本市场准入限制,全面实施市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实;进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

这一举措如何推进?四川省发展和改革委员会相关负责人进行了解读。

国家统一市场准入 负面清单有望近期推出

关于市场准入的负面清单,该负责人透露,这是国家统一部署,新版的市场准入负面清单将在今年年底或明年年初推出。

然而,各个地方资源禀赋不同,发展阶段不一,如何全国“齐步走”?该负责人透露,在前期制定这个负面清单的过程中,已经充分征求了各地的意见,考虑了差异化的特征。如四川省政府向国家发展和改革委员会提交的十多条建议,就有部分已经得到采纳。

以草原和坡地的使用标准问题为例。四川山地居多,如果按照全国统一的坡度标准进行限制,发展空间极为有限。因此,坡度标准可能根据地区差异进行调整。

负面清单出来后,为了帮助广大民营企业更好地读懂负面清单,四川省发展和改革委员会将组织力量,全方位深入解读,相当于给负面清单提供一份“说明书”。不仅如此,根据实际实施的情况,国家将每年对负面清单做出动态调整,四川也将把具体的情况和意见反馈上去。

既要破政策壁垒也要除隐形壁垒

显性门槛易除,隐性门槛难降,这是民营企业反映最为集中的问题。在该负责人看来,所谓民营企业的进入壁垒,一般包括看得见的政策壁垒和看不见的技术壁垒。

目前来看,政策壁垒的破除路径已经很清晰,问题出在各个领域的技术壁垒,比如民办学校对教师职称的要求,医院对于医生职称和数量的要求等。

该负责人表示,破除壁垒关键在于对标准的把握:不能太低,也不能太高,否则就会陷入“一放就乱,一管就死”的境地,在法律许可的范围之内推动发展才是健康发展的应有之义。

既要“优胜”也要“劣汰”

当前,很多地方反映,公司注册程序复杂,注销企业也面临同样问题。这导致大量的僵尸企业存在,占据了社会有限的资源。如何破解这个问题?

该负责人认为,这样的问题确实存在。国家有关部门也注意到这个问题,目前包括四川省在内的多地正在推进简易化的注销程序。其中泸州明确,企业只需要填写一套申请书,提交一套材料,跑一次窗口,就能完成其市场主体资格和准营资格的整体退出。

不仅要“进得去”还要“愿意进”

《意见》明确,要降低民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛。

其实,此前四川在部分基础设施和公用事业等领域已向民营企业敞开大门。比如川南城际铁路公司就向社会资本敞开投资大门,甚至承诺可以由社会资本控股,被视为铁路投融资体制改革的一个标本,但在已经公布的公司组建方案中,并没有看到民间资本的身影。

该负责人透露,公共基础设施存在投资大、周期长、回报少等特征,加上利益分享机制不明确,所以“门”虽然开了,但民营企业不愿意进来。

要从根本上解决这个问题,就要让民营企业“看得清”“算得明”“有得利”。简单说就是要建立清晰的利益分享机制,让参与的民营企业有钱赚。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭