第01版:要闻
下一版4
 
8K电视为何雷声大雨点小?
IC业:从“两多两少”谋求可持续发展
5G发展迫切需要全球业界携手合作
工业和信息化部直属高校产教融合对接会举办
发展AI产业应加大算法改进芯片结构优化研发力度
2018中国(四川)非公有制经济发展论坛召开
围绕质量效率动力三大变革 推动稀土行业健康发展
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年9月14日 放大 缩小 默认        

2018中国(四川)非公有制经济发展论坛召开

 

本报讯 9月13日,由中国民主建国会中央委员会、工业和信息化部、四川省人民政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都隆重开幕。

全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,四川省委副书记、省长尹力,工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并分别致辞。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放及部分专家学者、企业代表作主题演讲。

王新哲在致辞中强调,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。改革开放40年来,我国非公有制经济一步步从小到大、由弱变强,已经成为我国推动经济发展、扩大社会就业、参与国际合作、改善民生福祉的重要力量。

作为国家中小企业主管部门,工业和信息化部将按照党中央、国务院的部署和要求,积极协同各部门各地区,突出重点、精准施策,为非公有制经济转型升级、跨越发展、高质量发展提供有力保障。

一是进一步优化发展环境。狠抓网络提速降费,加快5G研发和产业化,深入实施国家工业互联网创新发展战略,着力支持打造“双创”升级版。放宽民间资本在电信、军工等领域市场准入,进一步取消下放生产审批事项。扎实抓好中小企业促进法的贯彻落实,督促各项惠企政策落地实施。

二是着力提升中小企业专业化能力和水平。在近年来“专精特新”工作的基础上,支持培育一批细分领域专业化“小巨人”企业。引导支持大型企业向中小企业开放共享资源,促进中小企业走专业化协同发展之路。积极提升中小企业信息化应用水平,加快数字化、智能化转型。

三是深入推进产融合作,着力缓解融资难融资贵问题。充分利用大数据、云计算等现代信息技术,支持金融机构实施差别化信贷政策。进一步发挥好国家中小企业发展基金的作用,完善融资担保体系和信用体系,带动更多社会资本和金融资源支持中小企业发展。支持有潜力但尚未盈利的创新型企业上市融资,充实中长期资本。

四是积极推动中小企业参与“一带一路”建设。实施促进中小企业国际化发展五年行动计划,加快中外中小企业合作园区建设,推动建立海外中小企业服务网络体系,支持中小企业与“一带一路”沿线国家和地区对接交流、合作发展。继续办好中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会。

五是大力弘扬企业家精神和工匠精神。积极推动构建多层次激发和保护企业家精神的长效机制。深入推进产教融合、校企合作,加快培养高技能人才。加快发展集成电路、智能制造、机器人、大数据等新兴工科专业,加强高技术领域专业人才培养。积极发展创新、诚信的工业文化,弘扬企业家精神和精益求精的工匠精神。

本届论坛以“弘扬企业家精神·推动非公有制经济高质量发展”为主题,邀请政府官员、专家学者、民营企业家等嘉宾,共同探讨新时代和新形式下促进非公有制经济发展大计。 (布 轩)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭