第01版:要闻
下一版4
 
第六届中国电子信息博览会举办
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
罗文出席中国电子信息 博览会TOP10峰会
数字经济前沿论坛精彩纷呈
2018年全国电子信息行业工作座谈会召开
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2018年4月13日 放大 缩小 默认        

第六届中国电子信息博览会举办
苗圩出席开幕式并致辞
张鹏摄
 

本报讯 记者徐恒报道:4月9日,由工业和信息化部和深圳市人民政府共同主办的第六届中国电子信息博览会在深圳会展中心拉开帷幕。工业和信息化部部长苗圩,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、常务副省长林少春出席开幕式并致辞。开幕式由工业和信息化部副部长罗文主持。出席开幕式的还有山西省政协副主席、省经济和信息化委员会主任李晓波,中国科学院院士黄维,中国工程院院士戴琼海等领导和嘉宾。工业和信息化部相关司局负责同志;广东省委、省政府,深圳市委、市政府相关部门领导;全国各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门相关负责同志;有关部属单位、高校,行业学协会领导;参与电子信息博览会展览及相关活动的企业领导;以及新闻媒体的记者共1000多人出席了开幕式。

苗圩在致辞中指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在产业界的共同努力下,我国电子信息产业保持着快速发展的良好态势,2017年,规模以上电子信息制造业收入超过13万亿元,软件和信息技术服务业收入突破5万亿元,行业整体规模超过18万亿元。电子信息产业与其他领域的产业融合、技术融合、市场融合进一步加速和深化,已成为支撑我国制造强国、网络强国建设和我国经济社会创新发展的重要引擎。

苗圩强调,党的十九大报告指出,我国经济已由高速发展阶段转向高质量发展阶段。这为我们在新时代推动电子信息产业发展指明了新方向、提出了新要求。我们将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握高质量发展的根本要求,以供给侧结构性改革为主线,加快质量变革、效益变革、动力变革,扎实推动我国电子信息产业持续健康发展。

苗圩表示,由工业和信息化部与深圳市人民政府共同主办的中国电子信息博览会已成功举办了五届。在社会各界的大力支持下,博览会的影响力不断增强,已成为外界了解中国电子信息产业的窗口和引领产业发展的风向标。在中国特色社会主义进入新时代、开启新征程之际,我们希望博览会能够进一步扩大规模、充实内容、强化特色,着力提升专业化、新型化、高端化、国际化能力,以更加全面、优质、贴心的服务提升博览会的品牌形象和影响力。工业和信息化部将与社会各界携手合作,把中国电子信息博览会打造成国际一流的展会平台,成为推动国内外产业交流合作的重要载体。希望大家充分利用博览会搭建的互动平台,充分展示、深入交流、务实合作,实现互利共赢。最后苗圩宣布第六届中国电子信息博览会开幕。

王伟中在致辞中指出,电子信息产业是全球创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的产业之一。当前,以电子信息为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,每一项技术发明都可能影响行业的发展,每一次成果应用都可能引来新的动力,每一次成果创新都可能改变行业格局,只有早应对、早谋划,率先推动互联网、大数据和人工智能趋势和实体经济深度融合,才能促进产业链迈向最高端,抢占最高点。在以电子信息产业为代表的新兴产业的发展带动下,深圳正焕发出更强的魅力、动力、活力和创新力。深圳将着力打造人无我有、人有我优的营商环境,不断夯实实体经济基础,大力发展电子信息等高新技术产业,加快建设可持续发展的创新之都,率先建设社会主义现代化先行区。

林少春在致辞中指出,电子信息产业是引领支撑经济社会发展的重要力量,是新时代建设网络强国和制造强国的内在要求。广东电子信息产业发展处于较高水平,未来将深入推进《中国制造2025》和“数字中国”战略部署,把握新一代信息技术全面跨界融合、智能化发展加速和全方位产业生态竞争等新趋势,以实施“互联网+”行动、大数据战略和网络强省战略为着力点,推进数字广东建设,全面实施新一轮信息基础设施网络建设三年行动计划,集中力量突破核心技术的瓶颈,培育壮大新一代信息技术产业,提升珠江东岸电子信息产业的发展水平,加快推进粤港澳大湾区信息化、一体化的水平,使电子信息产业成为推动广东实体经济提质增效、引领经济高质量发展的重要支撑。

开幕式前,苗圩、罗文、王伟中、林少春参观了展览。在深圳期间,苗圩还调研了华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、深圳吉阳智能科技有限公司等企业。工业和信息化部办公厅、装备工业司、电子信息司有关负责同志陪同。

本届博览会展出面积超过10万平方米,包括主题馆、新型显示、智能制造、人工智能、互动娱乐等9个展馆,25个专业展区,1800多家厂商参展,专业观众超过10万人次。博览会同期举办1场主论坛,7场高峰论坛,40余场分论坛。

 
下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭