第01版:要闻
下一版4
 
无人商店:未来已来
工信部组织召开离退休干部情况通报会
绿色数据中心先进适用技术产品目录公布
加快工业互联网平台标准体系建设
敬告读者
功率半导体:投资推动产业升温
工信部启动信息消费试点示范项目申报工作
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年2月9日 放大 缩小 默认        
工业互联网平台建设与推广专栏
加快工业互联网平台标准体系建设

中国信息通信研究院副院长 王志勤
 

一、建设平台标准体系的重要性

当前,全球工业互联网正加速深化发展,工业互联网平台凭借其对资源的汇聚作用及生态构建能力,具有天然的垄断性和依赖性,正成为全球产业界布局的关键方向。一是装备制造和自动化巨头发挥工业制造技术、产品、经验和数据等积累优势,纷纷推出工业互联网平台;二是信息通信企业依托云计算、大数据、物联网、人工智能等领域技术产业优势,着力将各自已有的平台产品向工业领域延伸,增强平台对工业互联网的兼容和支撑;与此同时,为了快速产品迭代,不同的平台厂家之间也不断加深合作,形成强强联合的格局。

从平台发展的整体情况来看,当前全球的工业互联网平台尚处于发展初期,各种平台独立发展,平台研发、建设、运行和服务的相关的技术标准和规范尚未建立,无法满足平台长期有序发展需求。一是工业互联网平台标准尚缺少顶层设计指导。2016年工业互联网产业联盟发布了《工业互联网标准体系框架(版本1.0)》,其中平台与支撑标准是工业互联网标准体系框架中重点标准化方向之一, 平台面向不同的工业应用场景提供服务,在业务需求、架构、功能、接口、应用等方面涉及众多关键技术,亟须在工业互联网标准体系框架的总体指导下,针对工业互联网平台制定细化的标准框架,明确工业互联网平台发展的总体思路、基本原则、重点标准化方向及标准化推进建议等。二是支撑工业互联网平台发展的关键技术标准亟须加快研制。当前,由于数据采集接口、数据转换与互认、应用开发部署、应用系统间互操作等平台发展关键技术还缺乏统一的标准,各个平台各自为战,制约了平台规模化发展。同时,当前全球工业互联网平台相关标准竞争加剧,围绕平台相关的接口协议、数据互认等标准,正在成为全球标准化布局的重点,人工智能、边缘计算等创新领域全球标准化布局加剧,开源理念正在向工业互联网平台延伸。我国亟须围绕工业互联网平台相关的技术标准,加紧战略布局,加快标准化进程,协同推进国内国际标准制定。

《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》)在基本形势部分强调,“标准体系不完善”是我国工业互联网发展与发达国家相比的重要差距之一。平台作为工业互联网的核心功能体系,急需完善标准体系建设,加快相关关键技术标准制定。

二、思路和目标

《指导意见》在指导思想、基本原则、主要任务中将“构建工业互联网标准体系”作为“工业互联网发展323行动”的重要内容,在标准制定及试验验证工程方面明确了建立工业互联网标准体系,开发工业互联网平台等基础共性标准的目标。

当前应抓住新一轮科技革命和产业变革契机,紧密结合我国工业互联网平台发展及标准化需求,建立统一、综合、开放的工业互联网平台标准体系,明确工业互联网平台重点标准化领域和方向,协同推进国际标准制定,为我国工业互联网平台有序、快速发展提供支撑和保障。

一是统筹规划,做好顶层设计。加强工业互联网平台标准体系框架设计及标准化工作的组织实施,明确重点标准化领域和方向,有效指导工业互联网平台国家标准、行业标准、团体标准等相关标准化工作。

二是需求牵引,推进产业发展。坚持以应用需求为牵引,强化标准的先进性、适用性和有效性,结合产业共性需求规划部署阶段性推进重点,强化基础共性、产业亟须标准制定。

三是优化迭代,逐步改进完善。适应工业互联网平台发展和竞争需求,采用边部署实施、边创新发展、边完善管理的总体思路,协同推进标准制定,持续完善标准体系。

四是兼容并蓄,深化国际合作。加强我国工业互联网平台技术创新成果向国际标准的转化,充分借鉴国际工业互联网平台技术和标准化成果,协同推动国内国际标准制定。

三、重点和亮点解读

加快推进工业互联网平台建设及推广,应着力从标准体系建设、试验验证、国际化三个方面进行部署,构建平台发展内生动力。

构建工业互联网平台标准体系,加快制定产业急需的工业互联网平台关键技术标准。结合工业互联网平台功能架构,工业互联网平台标准框架可以划分为总体标准、平台共性支撑标准、应用服务标准三大类。总体标准主要包括工业互联网平台定义术语、业务需求、体系架构、测试评估、管理服务、安全防护等规范工业互联网平台的总体性、通用性、指导性标准;平台共性支撑标准主要包括平台边缘连接标准、平台云资源标准、平台数据标准、平台管理服务标准、平台互联标准等规范工业互联网平台的基础共性标准;应用服务标准主要包括面向汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等垂直行业领域的工业互联网平台应用服务标准。现阶段,急需集合产业力量攻关平台关键技术标准的制定。

开展工业互联网平台标准制定及试验验证工程。工业互联网平台是互联网资源与工业系统资源对接的枢纽,是信息技术(IT)与运营技术(OT)跨界融合的关键基础设施,其技术标准制定需要垂直行业领域、信息通信领域(ICT)、工业领域专家协作开展,并加速迭代创新,应充分发挥工业互联网产业联盟(AII)等组织的产业生态纽带的平台作用,促进产、学、研、用跨界融合深度协作形成产业协同合力,同步推进工业互联网平台标准内容试验验证,推进工业互联网平台技术标准、产品、系统和应用的试验验证环境建设,加快工业互联网平台相关技术标准及产品的推广应用。

引导产业积极参与国际标准化工作。积极引导我国科研院所、工业互联网平台建设运营企业、智能设备研发企业等工业互联网平台生态体系利益攸关方,积极参与国际标准化组织、协会、联盟的标准化工作,加强与国际领先工业互联网平台企业、国际组织的交流与合作,共同制定工业互联网平台服务标准规范和国际规则,在多边、民主、透明的工业互联网国际治理体系下,推进全球工业互联网平台有序健康发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭