第01版:要闻
下一版4
 
无人商店:未来已来
工信部组织召开离退休干部情况通报会
绿色数据中心先进适用技术产品目录公布
加快工业互联网平台标准体系建设
敬告读者
功率半导体:投资推动产业升温
工信部启动信息消费试点示范项目申报工作
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年2月9日 放大 缩小 默认        

绿色数据中心先进适用技术产品目录公布

 

本报讯 近日,工信部对外公布了第二批绿色数据中心先进适用技术产品目录,涉及能源效率提升、废弃设备及电池回收利用、可再生能源和清洁能源应用、运维管理等4个领域28项技术产品。为持续引导数据中心积极采用先进绿色技术产品,进一步推动数据中心绿色化建设与改造,工业和信息化部组织开展了第二批绿色数据中心先进适用技术产品筛选工作。经企业申报、各地工业和信息化主管部门及行业协会推荐、专家评审、网上公示等程序,最终遴选确定了该目录。

在能源效率提升方面,目录分为制冷/冷却、供配电、IT设备、优化控制四类技术产品。其中,在IT设备部分,目录列出了以下几种技术产品:一是基于ARM 64位架构低功耗服务器技术,该技术已规模化上线承载真实业务,未来预计潜在普及率10%以上。二是基于GPU加速的异构计算技术。三是温水水冷服务器,该产品已经过多年实践应用,预计未来5年内国内的水冷服务器市场规模将成倍数增长。四是冷数据存储光盘备份系统,该产品在数据存储、备份、归档市场已得到实际应用。五是磁光电融合大容量光盘库,该产品目前已用于存储大量温冷数据,预计2020年全球数据总量将达44ZB,其中,中国将达到8.6ZB,市场的总量在百亿元以上。六是大容量智能蓝光安全存储系统,该产品已用于数据存储,预计未来几年存储装机容量将保持40%以上的增长速度。 (耀 文)

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭