第01版:要闻
下一版4
 
尊重网络主权 发扬伙伴精神 共同搭乘互联网和数字经济发展的快车
工信部举办学习贯彻党的十九大精神辅导报告会
发展工业互联网是一项重大系统工程
制造业创新中心要以产业共性技术研发为主要定位
加快建设新时代电子信息产业体系
1—10月规模以上电子信息制造业增加值同比增长13.8%
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月5日 放大 缩小 默认        

加快建设新时代电子信息产业体系
——十论学习贯彻党的十九大精神
本报评论员
 

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。党的十九大报告还指出,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。党的十九大为电子信息产业发展指明了新方向,提出了新要求。

党的十八大以来,我国电子信息产业加快转型升级步伐,聚焦自主研发创新,积极培育新兴产业,深化融合应用发展,产业规模持续增长,产业实力显著提升。我国规模以上电子信息制造业实现主营业务收入从2012年的8.5万亿元增长到12.2万亿元,软件和信息技术服务业业务收入从2012年的2.5万亿元增长到2016年的4.9万亿元。

当前,我国电子信息产业发展形势正在发生深刻变化,发达国家强化竞争优势,争夺新一代信息技术制高点,人民追求美好生活的消费升级需求,倒逼产业向中高端迈进,加快提升供给质量。我们要把握新形势新变化中的新机遇,加快建设新时代电子信息产业体系。

加快建设新时代电子信息产业体系,需坚持创新驱动。电子信息产业是技术、产品、模式、业态创新最活跃的领域,我国电子信息产业规模虽然居全球之冠,但仍存在核心基础能力薄弱、创新能力不强等短板。电子信息产业要将创新作为引领产业发展的第一动力,瞄准电子信息技术前沿,重点突破集成电路、智能传感器、高端存储设备、5G、人工智能、虚拟现实、新型显示等具有全局影响力、带动性强的核心关键环节,着力突破操作系统、数据库、高端工业软件等核心技术研发和应用,加快布局大数据、云计算、区块链等新兴领域,强化基础软硬件协调发展,瞄准产业发展制高点,打造全产业链协同创新机制,实现群体式创新突破。

加快建设新时代电子信息产业体系,需深化融合发展。数字化、网络化、智能化是经济社会发展的重要方向,电子信息技术具有带动性强、渗透性广的特点,对经济社会发展的带动效应更加凸显。建设新时代电子信息产业体系要顺应数字经济、信息社会、智能时代的发展需求,以支撑制造强国建设、网络强国建设和四化同步发展为目标,大力推动电子信息技术与制造业等实体经济的融合创新,加快发展工业云、工业互联网、工业大数据、智能传感器、智能工控系统等智能制造系统,积极发展智慧养老、智能交通、智能医疗等融合型智能型新产品,面向医疗、农业、能源、交通、金融等行业典型需求,打造面向更多行业的解决方案。

加快建设新时代电子信息产业体系,需着力培育新动能。我国电子信息产业正处于转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的关键时期,加快建设新时代电子信息产业体系,必须积极推进供给侧改革,以更高水平、更好质量、更丰富功能的电子信息产品供给为目标,培育产业新动能;加强技术和产品创新,构筑电子信息产业可持续发展的坚实基础;持续推动安全可靠软硬件、虚拟现实、彩电等产业加速发展和转型升级,培育世界级先进制造业集群,促进我国电子信息产业迈向全球价值链中高端。以5G、智能制造、新型信息消费为导向,拓展新型计算、新型存储、新型显示、新一代网络、智能硬件等新兴领域,打造产业新兴增长极。

 
3上一篇  下一篇4  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭