第01版:要闻
下一版4
 
苗圩带领大家重温入党誓词
增强现实人工智能为制造业“增智”
工信部印发《高端智能再制造行动计划》
“创新 融合 绿色” 推动新时代江西工业高质量发展
10月份工业生产者出厂价格同比上涨6.9%
第六届中国电子信息博览会将于明年4月举办
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2017年11月14日 放大 缩小 默认        

第六届中国电子信息博览会将于明年4月举办

侯沁
 

本报讯 记者侯沁报道:11月13日,工业和信息化部与深圳市人民政府在北京召开新闻发布会,决定于2018年4月9日至11日在深圳会展中心共同举办第六届中国电子信息博览会(CITE2018)。工业和信息化部电子信息司司长、博览会组委会副主任兼办公室主任刁石京出席了本次发布会,工业和信息化部电子信息司副司长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任吴胜武介绍了筹备举办第六届中国电子信息博览会的总体情况。深圳市人民政府副秘书长、中国电子信息博览会组委会办公室副主任高裕跃介绍了博览会的展馆安排和深圳市电子信息产业情况;中国电子器材总公司总经理、中国电子信息博览会组委会办公室秘书长陈雯海介绍了博览会筹备组织的具体情况。

吴胜武指出,当前我国正掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,第六届博览会作为党的十九大以后电子行业的一次重大活动,是我国电子信息行业学习贯彻党的十九大精神的一次成果汇报。为贯彻落实党的十九大精神,根据部领导的指示精神,组委会要在前五届打下的良好基础上,进一步提升博览会的影响力和层次,着力在专业化、高端化、国际化等方面取得突破。

吴胜武表示,第六届博览会的筹备工作主要坚持以下几点:一是要学习贯彻党的十九大精神,构思鲜明的博览会主题。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代,我们社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断。报告就信息技术、信息化、数字经济等作出了多处论述,为电子信息产业的发展指明了方向。作为外界了解中国信息产业的窗口,引领中国信息产业发展的风向标,第六届博览会将以“智领新时代、慧享新生活”为主题,突出展示新时代中国信息产业在核心技术创新、培育世界级先进制造业集群,推动信息技术和实体经济深度融合,满足人民日益增长的信息消费新需求等方面取得的成就,唱响新时代的主旋律。

二是要突出重点和亮点,科学地规划博览会专区。在展馆设置方面,第六届博览会拟凸显“先进制造业集群”这一关键词。在一号馆、二号馆重点打造彩电、移动智能终端、智能硬件、新型显示等热点专区,集中展示核心技术突破取得的重大成果。在第四、五届博览会成功合作的基础上,2018年将继续和科大讯飞进行设置人工智能馆专馆的合作,以科大讯飞为主体全面展示人工智能全生态链,同时也准备在七、八号馆全力打造智能驾驶、智能网联汽车专馆,同时谋划地方专区,集中展示地方信息产业发展的成果。

三是要追踪行业热点,悉心组织博览会的同期活动。第六届博览会将加强前期规划,精心组织好博览会的同期活动,全面提升层次,改变过去的工作模式,第六届博览会的同期活动将引入中国电子信息产业发展研究院作为整体的活动总策划来统筹牵头协调,进行全面打造。全新打造的CITE高峰论坛,将邀请国内外著名的演讲嘉宾,进一步强化CITE高峰论坛的品牌影响力,强化CITE创新评奖活动,汇聚国内最具代表性的专家评审团,严格参评流程,保证奖项的公平公正和权威性,CITE期间也将举办颁奖仪式。

吴胜武表示,希望可以通过中国电子信息博览会这一大平台,为行业同仁搭建更好的展示交流平台,展览展示行业最新的发展和成就,促进行业进一步沟通交流,研讨产业最新发展趋势,推动国际交流与合作。

高裕跃介绍说,作为全球重要的信息技术产业聚集地和电子信息产品出口的重要基地,深圳市始终把创新作为城市发展的主导战略,始终坚持质量引领、创新驱动,把信息经济摆在突出位置,大力发展互联网、新一代信息技术等战略性新兴产业。深圳电子信息产业聚集能力强,创新优势明显,规模效益显著。今年以来,深圳市继续保持良好的发展势头。作为工信部和深圳市政府重磅打造的唯一国家级综合电子信息产业盛会,中国电子信息博览会已经连续在深圳成功举办了五届。第六届中国电子信息博览会将于明年4月9日—11日在深圳市举办。作为主办单位之一和博览会的举办城市,深圳市将继续予以大力支持,切实做好各项筹备准备工作。

中国电子信息博览会(英文全称:China Information Technology Expo,英文简写:CITE)由工业和信息化部与深圳市人民政府共同主办,由中国电子器材总公司和深圳市平板显示行业协会共同承办,博览会的目标定位为:力争办成“行业领先、亚洲第一、世界一流”,已经具有高度国际影响力的电子信息产业年度盛会。第五届博览会以开启智能时代为主题,展出面积达到10.5万平方米,设立了25个专业展区,吸引了超过1800家行业领军企业参展,现场接待专业观众近11万人,博览会现场重点发布的新产品、新技术超过5000件,同期举办了49个主题,超过100场的行业研讨活动,吸引超过1000名新闻媒体的记者到场采访报道。第五届博览会集中体现了四个紧扣和四个历史新高:一是紧扣智能,展商数量再创历史新高;二是紧扣价值,观众数量再创历史新高;三是紧扣影响力,内容传播数量再创历史新高;四是紧扣风向标,同期活动数量再创历史新高。经过5年的努力,中国电子信息博览会已经成为亚洲规模最大的电子信息博览会、产业链最全的电子信息博览会、活动内容最丰富的电子信息类展览会、影响力提升最快的电子信息类博览会,初步确立了行业风向标的地位。

作为国内首屈一指的电子信息产业博览会,工业和信息化部联合深圳市人民政府共同主办的CITE 2018将集中展示新一代信息技术产业最新发展成就,促进产业核心技术突破,引领信息技术产业的供给侧改革,推进打造属于中国的电子信息业世界级先进制造业集群。第六届中国电子信息博览会将使用深圳会展中心全馆,超过10万平方米的面积瞄准信息技术最新发展趋势,展示电子信息全产业链。本届博览会集中展示包括人工智能、智能制造、高端芯片、虚拟现实及增强现实、智能网联汽车、智慧家庭、电子竞技等代表电子信息产业未来发展的核心内容。通过CITE主题馆、新型显示与应用馆、智能制造与3D打印馆、机器人与智能系统馆、人工智能馆、互动娱乐与双创馆、电子仪器与设备馆、锂电池新能源馆及电子元器件等九个展馆,为业界充分展示智能时代电子信息产业最新发展成果与趋势,打造国际化一流电子信息领域展示平台。

 
3上一篇  
  


电子信息产业网 http://www.cena.com.cn
中国电子报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层 邮编:100048
订阅电话:010-88558892 | 88558816

 

关闭